РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
от 21 мая 1993 г N 5001-1

О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ

     Статья 1. Родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву (из числа именовавшихся военнослужащими срочной службы в соответствии с ранее действовавшим законодательством), погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (кроме случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении родителями возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, состояли ли они на иждивении погибших (умерших) военнослужащих.

     Статья 2. Пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная стат ьей 1 настоящего Закона, устанавливается каждому из родителей в максимальном размере на уровне минимального размера пенсии по старости при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии.

     Статья 3. Родителям военнослужащих, указанных в статье 1 настоящего Закона, предоставляется право получать две пенсии: пенсию по старости (по инвалидности, за выслугу лет, социальную пенсию), а также пенсию по случаю потери кормильца, назначенную по условиям и нормам настоящего Закона.

     Статья 4. Выплата пенсий по случаю потери кормильца, назначенных родителям погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, в соответствии с настоящим Законом, осуществляется за счет средств, ассигнуемых в Пенсионный фонд Российской Федерации из республиканского бюджета Российской Федерации.

     Статья 5. Ввести в действие настоящий Закон с 1 мая 1993 года.
     Пенсия по случаю потери кормильца родителям погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, назначается в соответствии с настоящим Законом со сроков, указанных в статье 119 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 351), но не ранее чем с 1 мая 1993 года.

ПРЕЗИДЕНТ
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН