30 марта четверг
Три вопроса адвокату


    В жизни постоянного ведущего этой рубрики, первого заместителя председателя Межреспубликанской коллегии адвокатов Юрия Сорокина, произошло знаменательное событие - он удостоен звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».
    Мы поздравляем Юрия Геннадьевича, желаем ему и впредь столь же успешно отстаивать интересы военнослужащих и членов их семей. А сейчас - очередные вопросы наших читателей о процессуальных тонкостях судопроизводства.

    Может ли военный суд отказать военнослужащему и передать его жалобу в суд общей юрисдикции?
    Капитан Андрей Захаров. Читинская обл.


    Если при принятии жалобы военным судом будет установлено, что имеется спор о праве, подведомственном общим судам (например, спор о праве на жилое помещение), то военнослужащему разъясняется, что этот спор может быть разрешен путем предъявления иска в народный суд. При этом в соответствии с частью 3 статьи 129 ГПК РСФСР должно выноситься определение об отказе в принятии жалобы с указанием, в какой именно суд вправе обратиться заявитель.


    В каком размере оплачивается пошлина в суде? Берется ли она с военнослужащих?
    Прапорщик П. Шишкин. Ростовская обл.


    Жалоба в суд оплачивается государственной пошлиной в размере 15 процентов от минимального размера оплаты труда. Суд или судья вправе освободить военнослужащего от уплаты пошлины или уменьшить ее размер.


    Я обратился с жалобой в военный суд. Когда я узнаю о том, состоится он или нет? Как идет подготовка к судебному разбирательству?
    Подполковник П. Круглов. Ленинградская обл.


    После принятия жалобы к производству судья должен вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству и выполняет действия, необходимые для рассмотрения жалобы. Если есть такая необходимость, то предлагает представить дополнительные доказательства, разъясняет процессуальные права и обязанности.
    Если судья признает дело достаточно подготовленным, то он выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, о чем извещает всех участвующих в нем лиц.


Все юридические справки || Справка №2


Профессиональный документов - вэбсайт бюро переводов