31 марта пятница
Кто владеет информацией, тот владеет квартирой
Людмила ТЕЛЕГИНА

                                           В Интернете начал работу сайт www.dom.mil.ru
                                   программы «Государственные жилищные сертификаты».

    О федеральной целевой программе «Государственные жилищные сертификаты» знает каждый военнослужащий. Действует она в России с 1998 года и направлена на обеспечение жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы. С начала проведения программы достигнуты положительные результаты, однако остаются и многие трудности, с которыми приходится сталкиваться владельцам ГЖС.
    Наиболее серьезная из них заключается в том, что сертификат должен быть использован получателем в течение 9 месяцев. При этом заниматься поиском жилья он должен максимум 6 месяцев. Времени как будто бы достаточно. Однако здесь возникает самая главная проблема - военнослужащие не имеют необходимой информации о рынке жилья.
    В силу особенностей военной службы, связанных с исполнением обязанностей, большинство владельцев ГЖС не могут тратить много времени на поиск подходящего места жительства. Для того, чтобы выбрать возможные варианты, участник программы в большинстве случаев должен ехать в другой город, не имея сведений о наличии в нем жилья для продажи. Кроме свободного времени и денежных средств, требуется также определенный уровень знаний по купле-продаже квартиры или дома. Практика реализации программы показывает, что около 20 процентов ее участников по этой причине не могут найти себе квартиру.
    Во избежание подобных ситуаций некоммерческое партнерство «Военно-экономическое общество» (ВЭО) и группа ФИТАКОМ в рамках программы «Информационной инфраструктуры социально-экономической поддержки военнослужащих и членов их семей» разработали проект информационного обеспечения граждан - участников программы «Государственные жилищные сертификаты». Для этого в глобальной сети Интернет размещается специализированный узел «Государственные жилищные сертификаты» (www.dom.mil.ru). Он только начал свою работу и на данный момент содержит различную справочную информацию о программе, а также описание действий военнослужащих, необходимых для реализации сертификатов. Уже к концу апреля на его страницах любой участник программы сможет найти данные о предложениях (адресу, застройке, цене, качеству и др.) по приобретению жилья, информацию по трудоустройству и другие сведения.
    Создатели проекта прорабатывают также проблему доступа военнослужащих к сети Интернет. В состоянии разработки находится сейчас проект создания центров коллективного доступа к сети. Иными словами - подключение к Интернету компьютеров в Домах офицеров и гарнизонных клубах по всей России. Это существенно сократит временные и материальные затраты на поиск участником программы желаемого жилья.
    Кроме того, начиная с апреля владельцы сертификатов смогут получить консультацию специалиста, отправив заявку в ВЭО либо по электронной почте, либо письмом по адресу: 121165 г. Москва, ул. Киевская, д. 22, или позвонив по телефону: 249-48-55.