Приказ Министра обороны Российской Федерации

от 26 октября 1999 г. N 495

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРИЗЫВУ

     В соответствии с указами Президента Российской Федерации от 28 мая 1996  г. N 791 "О дополнительных мерах социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу по призыву" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 23, ст. 2752; 1998, N 42, ст. 5127, N 46, ст. 5651) и от 15 октября 1999  г. N 1366 "Вопросы прохождения военной службы по призыву" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5008) приказываю:
     1. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделений, воинских частей, соединений) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее шести месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям.
     2. Граждан, призванных на военную службу и имеющих детей или больных и пенсионного возраста родителей, направлять для прохождения военной службы по возможности вблизи места их проживания.
     Перевод военнослужащих, у которых в период военной службы по призыву возникло право на прохождение военной службы вблизи места проживания больных и пенсионного возраста родителей, осуществлять при наличии воинских должностей в воинских частях, при предоставлении заключения органа государственной службы медико-социальной экспертизы о нуждаемости родителей в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) и копии пенсионного удостоверения, заверенной в установленном порядке.
     3. Приказ разослать до отдельной роты, районного военного комиссариата.

Министр обороны
Российской Федерации
Маршал Российской Федерации
И. СЕРГЕЕВ

"Российская газета", 4 февраля 2000 г.