Приказ Министра обороны Российской Федерации
от 21 июля 2000 г. N 380

РУКОВОДСТВО
по организации и проведению плановой замены офицеров, прапорщиков (мичманов), проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами

I. Общие положения

     1. Настоящее Руководство определяет порядок организации и проведения плановой замены офицеров, прапорщиков (мичманов), проходящих военную службу по контракту (далее именуются - военнослужащие) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации (далее именуются - местности, где установлен срок военной службы).
     Количество военнослужащих, подлежащих замене, и сроки ее проведения ежегодно определяются приказами Министра обороны Российской Федерации.
     2. Военнослужащие с их согласия могут быть переведены из местности, где установлен меньший срок военной службы, в местность, где установлен больший срок военной службы. Указанные переводы осуществляются как в другие военные округа, на флоты, в ракетные армии, армии ВВС и ПВО (далее именуются - армии), так и внутри данного военного округа (флота, армии). Расчеты ежегодно заменяемых военнослужащих внутри военных округов, флотов, армий составляются командующими войсками военных округов (флотами, армиями) и утверждаются соответствующими заместителями Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующими видами Вооруженных Сил Российской Федерации, начальниками главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации и Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации*. При этом количество заменяемых военнослужащих определяется в пределах установленной Министром обороны Российской Федерации численности военнослужащих, подлежащих плановой замене.
     Порядок замены военнослужащих на территории, отнесенной законодательством Российской Федерации к зоне отселения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, определяется приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 ноября 1996 г. N 430 "О порядке замены военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на территории, отнесенной законодательством Российской Федерации к зоне отселения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"**.
     3. Военнослужащим, заменяемым из местностей, где установлен срок военной службы, право выбора места дальнейшего прохождения военной службы не предоставляется.
     4. Перевод военнослужащих в порядке плановой замены в местность, где установлен срок военной службы, производится не менее чем за один год до истечения срока их военной службы (срока контракта), а также (без их согласия) не менее чем за три года до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.
     Военнослужащие, проходящие военную службу сверх предельного возраста пребывания на военной службе, могут быть с их согласия направлены по плановой замене в местности, где установлен срок военной службы.
     5. Замена военнослужащих летного состава, проходящих военную службу в авиационных воинских частях и соединениях в местностях, где установлен срок военной службы, может проводиться в составе эскадрилий, отрядов, звеньев, экипажей.
     6. Военнослужащие, направляемые по плановой замене, подлежат аттестации в порядке, установленном статьей 26 Положения о порядке прохождения военной службы, при этом аттестационные листы на них должны быть утверждены, а соответствующие выводы и рекомендации объявлены до убытия их по замене.
     7. Медицинское освидетельствование военнослужащих, а также членов их семей для установления возможности прохождения военной службы (проживания) в местностях, где установлен срок военной службы производится в соответствии с Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации*** для определения возможности прохождения военной службы (проживания) по состоянию здоровья в отдельных местностях Российской Федерации на основании рапортов военнослужащих о наличии у них или членов их семей заболеваний, препятствующих прохождению военной службы (проживанию в этих местностях).
     8. Замена командиров подразделений, воинских частей и их заместителей осуществляется в пределах сроков военной службы, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2000 г. N 434, с интервалом не менее двух месяцев.

II. Замена военнослужащих

     9. Срок военной службы военнослужащим в местностях, где установлен срок военной службы, исчисляется:
     а) прибывшим в местности, где установлен срок военной службы:
     в одиночном порядке - со дня зачисления в списки воинской части;
     в составе воинской части или подразделения - со дня прибытия в пункт постоянной (временной) дислокации, о чем объявляется приказом командира воинской части;
     б) убывающим из местностей, где установлен срок военной службы:
     в одиночном порядке - по день (включительно) исключения из списков воинской части;
     в составе воинской части или подразделения - по день (включительно) убытия из пункта постоянной (временной) дислокации, о чем объявляется приказом командира воинской части.
     10. С военнослужащими, проходящими военную службу в местностях, где установлен срок военной службы, организуется и проводится индивидуальная работа по продлению ими сроков военной службы в указанных местностях. С этой целью применяются все меры стимулирования их военной службы.
     11. Военнослужащие, проходящие военную службу в местностях, где установлен срок военной службы, решением заместителей Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов (флотов), начальников главных и центральных управлений Министерства обороны могут быть оставлены для дальнейшего прохождения военной службы в этих местностях по личной просьбе в соответствии с пунктом 4 статьи 16 Положения о порядке прохождения военной службы.
     12. Для замены в местности, где установлен срок военной службы, отбираются военнослужащие согласно расчетам, утверждаемым заместителями Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующими видами Вооруженных Сил, начальниками главных и центральных управлений Министерства обороны в пределах численности, устанавливаемой ежегодно Министром обороны Российской Федерации. Указанные расчеты составляются исходя из реальных возможностей войск (сил) по отбору на замену военнослужащих.
     13. При замене военнослужащих в местностях, где установлен срок военной службы, может предусматриваться чередование прохождения ими военной службы в различных географических районах.
     Вопрос о замене военнослужащих в конкретные географические районы рассматривается соответствующими командирами (начальниками) с учетом расчета на плановую замену, семейного положения военнослужащих и других обстоятельств. При этом военнослужащие должны заменяться преимущественно в те географические районы, в которых военную службу они не проходили. Конкретный военный округ (флот) в этом географическом районе определяется кадровыми органами видов Вооруженных Сил, главных и центральных управлений Министерства обороны совместно с кадровыми органами военных округов, флотов, армий.
     14. Отбор военнослужащих для замены в местности, где установлен срок военной службы, проводится в воинских частях с воинских должностей, указанных в расчетах, а при отсутствии этих воинских должностей - с других воинских должностей соответствующих специальностей, в том числе из центральных органов военного управления, военных образовательных учреждений профессионального образования (далее именуются - военно-учебные заведения), научно-исследовательских организаций Министерства обороны, до 1 сентября года, предшествующего проведению плановой замены, после тщательного изучения их личных дел и утверждения данных кандидатов соответствующими командирами (начальниками). Решения о внесении изменений в расчеты на замену производятся только лицами, утвердившими эти расчеты.
     Замена отобранных кандидатов после 1 сентября года, предшествующего проведению плановой замены, допускается решением командующих войсками военных округов, флотами, армиями с последующим уведомлением кадровых органов видов Вооруженных Сил, главных и центральных управлений Министерства обороны.
     15. Офицеры с первичных должностей перемещаются, как правило, внутри военных округов, флотов, армий без замены. Образующийся при этом некомплект офицерского состава восполняется за счет выпускников военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации и других источников комплектования.
     16. Отбор военнослужащих для замены производится из всех воинских частей пропорционально численности военнослужащих с учетом чередования военной службы каждым военнослужащим в различных географических районах. Ограничения в отборе на замену для каких-либо воинских частей, соединений, объединений, военно-учебных заведений или организаций Вооруженных Сил устанавливаются ежегодным приказом Министра обороны Российской Федерации по организации и проведению замены военнослужащих из местностей, где установлен срок военной службы.
     17. Без согласия военнослужащих их повторное направление в местности, где установлен срок военной службы, ранее чем через три года не допускается.
     18. С военнослужащими, прибывшими по замене в военные округа (на флоты), где имеются различия в оснащении войск (сил) вооружением и военной техникой, проводится переподготовка по планам командующих войсками военных округов (флотами).
     19. При невозможности назначения военнослужащих на равные воинские должности в местностях, где сроки военной службы не установлены, они рассматриваются к назначению на другие воинские должности в приоритетном порядке.
     20. Военнослужащие, подлежащие замене, в случаях назначения на низшие должности, при наличии оснований, оформляются приказами в соответствии с требованиями постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 40, ст. 3753; 1994, N 15, ст. 1180; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 9, ст. 751; N 12, ст. 1058; N 27, ст. 2587; N 48, ст. 4684; 1996, N 15, ст. 1634; N 16, ст. 1903; N 19, ст. 2306; N 46, ст. 5255; 1999, N 15, ст. 1818; N 45, ст. 5426; 2000, N 3, ст. 271; N 9, ст. 1041) и приказа Министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 1999 г. N 161 "О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими месячными окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 июня 1999 г. Регистрационный N 1807).
     21. Основные отпуска отобранным на замену военнослужащим предоставляются до убытия в местности, где установлен срок военной службы, военнослужащим, подлежащим замене, - одновременно с направлением к новому месту военной службы, а военнослужащим, заменяемым внутри военных округов, флотов, армий, время проведения очередных отпусков определяется решением соответствующих главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, флотами, армиями с учетом требований пункта 12 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы, при этом замена должна завершаться в установленные сроки.
     22. Военнослужащие заменяются только после издания приказов по личному составу о зачислении их в распоряжение соответствующих командующих (командиров, начальников) или о назначении в установленном порядке на конкретные воинские должности по новому месту военной службы.
     23. Пункты прибытия военнослужащих на замену (по замене) в местности, где установлен срок военной службы, определяются кадровыми органами видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, главных и центральных управлений Министерства обороны.
     24. Военнослужащие по замене из местностей, где установлен срок военной службы, по возможности направляются в регионы, где они обеспечены жилой площадью.
     25. При убытии военнослужащих к новому месту военной службы их личные дела и послужные карты оформляются и высылаются в установленном порядке. Кроме того, дополнительно к первым экземплярам личных дел приобщаются: выписки из протокола аттестационной комиссии, справки о наличии у военнослужащих жилой площади или ее бронировании, выписки из приказов о прибытии (убытии) из местностей, где установлен срок военной службы, о праве на получение единовременного денежного вознаграждения за период военной службы в текущем году до убытия из воинской части.
     26. Перевозку военнослужащих, а также членов их семей (независимо от того, совместно они следуют или отдельно), направляемых (переезжающих) по замене в местности, где установлен срок военной службы и внутри них, а также в города Тбилиси и Душанбе разрешается организовывать самолетами и вертолетами Военно-воздушных сил по заявкам видов Вооруженных Сил и военных округов (флотов), в установленные сроки замены через главнокомандующего Военно-воздушными силами.
     27. Расчеты количества военнослужащих, подлежащих замене в следующем году в местностях, где установлен срок военной службы, представляются к 1 июля текущего года в соответствующие кадровые органы и штабы видов Вооруженных Сил, военных округов (флотов), родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны, которые до 1 сентября текущего года представляют сводные расчеты по замене офицеров, прапорщиков (мичманов) в Главное управление кадров Министерства обороны. Утвержденные соответствующими командующими (командирами, начальниками) расчеты доводятся до соединений и воинских частей до 1 ноября текущего года.

     __________________
     * Далее в тексте настоящего Руководства, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами, Министерства обороны Российской Федерации - Министерством обороны.
     ** В соответствии с заключением Министерства юстиции Российской Федерации от 17 декабря 1996 г. N 07-02-1304-96 данный приказ новых правовых норм не содержит и в государственной регистрации не нуждается.
     *** Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 сентября 1995 г. N 315. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 октября 1995 г. Регистрационный N 961.