Приказ Министра обороны Российской Федерации

от 6 июня 2000 г. N 289

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ И ГРАЖДАНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ЗАДАЧИ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.
Регистрационный N 2318

     В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2000 г. N 424 "О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, сотрудникам уголовно-исполнительной системы и гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющим задачи на территории Северо-кавказского региона"* приказываю:
     1. Выплачивать оклады по воинским должностям и оклады по воинским званиям (далее именуются - оклады денежного содержания) в 1,5 размере военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и должностные оклады (тарифные ставки) в полуторакратном размере гражданскому персоналу:
     воинских частей, дислоцированных на постоянной основе на территории Чеченской Республики (далее именуются - воинские части, дислоцированные на территории Чеченской Республики), - со дня зачисления в списки (приема на работу) и по день исключения из списков личного состава воинской части (увольнения с работы), а прибывшим в составе воинской части - со дня прибытия в пункт дислокации;
     командированным в воинские части, дислоцированные на территории Чеченской Республики, - со дня прибытия и по день убытия из этих воинских частей;
     направленным в составе воинских частей, подразделений и групп в Чеченскую Республику для выполнения (участия) восстановительных мероприятий, в том числе по обустройству воинских частей, воинских формирований и органов, дислоцированных на территории Чеченской Республики, - со дня прибытия и по день убытия из пункта выполнения указанных мероприятий.
     Указанным военнослужащим и гражданскому персоналу за периоды, поименованные в абзацах втором-четвертом настоящего пункта, выплачивать полевые (суточные) деньги в двукратном размере.
     2. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, в воинских частях (подразделениях, группах), указанных в пункте 1 настоящего приказа, выплачиваются оклады по воинским должностям в размерах, предусмотренных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами и сержантами:
     по I тарифному разряду - назначенным на воинские должности, по которым для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предусмотрены штатом I - II тарифные разряды;
     по II тарифному разряду - назначенным на воинские должности, по которым для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предусмотрены штатом III - IV тарифные разряды;
     по III тарифному разряду - назначенным на воинские должности, по которым для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предусмотрен штатом V тарифный разряд;
     по IV тарифному разряду - назначенным на воинские должности, по которым для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предусмотрен штатом VI тарифный разряд.
     Выплату этих окладов по воинским должностям производить в порядке, установленном настоящим приказом для выплаты окладов денежного содержания в 1,5 размере военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.
     Кроме указанных окладов по воинским должностям, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, выплачивать ежемесячные надбавки и денежные выплаты по нормам и в порядке, предусмотренным для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами и сержантами, а также единовременное пособие при увольнении с военной службы в размере двух окладов по воинской должности.
     3. Выплачивать ежемесячно семьям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и пропавших без вести в период прохождения военной службы на территории Чеченской Республики, оклады по их воинским должностям в размерах, предусмотренных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на соответствующих воинских должностях.
     Указанные выплаты производить до назначения пенсии по случаю потери кормильца в связи с признанием военнослужащих безвестно отсутствующими или объявлением их умершими либо до их явки или обнаружения места их пребывания.
     4. Возмещать командировочные расходы (выплачивать полевые деньги) военнослужащим и гражданскому персоналу воинских частей, дислоцированных на территории Чеченской Республики, за период нахождения их в командировках, а также за период выполнения ими задач в составе этих воинских частей вне пунктов постоянной дислокации в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, дополнительно к выплатам, предусмотренным пунктом 1 настоящего приказа.
     5. Засчитывать военнослужащим в выслугу лет для назначения пенсии периоды военной службы на территории Чеченской Республики, указанные в абзацах втором-четвертом пункта 1 настоящего приказа, из расчета один месяц военной службы за полтора месяца. В таком же порядке засчитывать им в выслугу лет для назначения пенсии время их непрерывного нахождения на излечении в госпиталях и других лечебных учреждениях в случае получения ранения, контузии, увечья или заболевания в период прохождения военной службы на территории Чеченской Республики.
     6. Сохранять направленным в составе воинских частей, подразделений и групп в Чеченскую Республику для выполнения восстановительных мероприятий, в том числе по обустройству воинских частей, воинских формирований и органов, дислоцированных на территории Чеченской Республики, и командированным из отдаленных местностей и местностей с неблагоприятными климатическими условиями выплату:
     повышенных окладов по воинским должностям и процентных надбавок за службу в этих местностях за военнослужащими;
     процентных надбавок к заработной плате, установленных за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за гражданским персоналом.
     7. Предоставлять гражданскому персоналу воинских частей (подразделений, групп), указанному в пункте 1 настоящего приказа, дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня за каждый полный месяц работы на территории Чеченской Республики, но не более четырнадцати календарных дней.
     8. Обеспечивать военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, которые направлены в составе воинских частей, подразделений и групп в Чеченскую Республику для выполнения восстановительных мероприятий, в том числе по обустройству воинских частей, воинских формирований и органов, дислоцированных на территории Чеченской Республики (командированным в воинские части, дислоцированные на территории Чеченской Республики), бесплатным питанием по установленным нормам с сохранением на это время действующего порядка обеспечения их продовольственными пайками по месту постоянной службы.
     9. Сохранять за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, воинских частей, дислоцированных на территории Чеченской Республики, на весь период военной службы на этой территории занимаемые ими жилые помещения, а за не имеющими жилья - очередность на получение жилья по прежнему месту службы и выплату денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в местах проживания членов их семей в порядке и размерах, установленных Правительством Российской Федерации**.
     10. В случае привлечения военнослужащих воинских частей, дислоцированных на территории Чеченской Республики, к выполнению задач в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее именуется Объединенная группировка) предоставлять им дополнительные гарантии и компенсации в порядке и на условиях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1999 г. N 1197-68. При этом за время выполнения указанных задач выплата полевых (суточных) денег в двукратном размере им не производится.
     11. Командующему Объединенной группировкой воинские части, подразделения и группы Объединенной группировки, выполняющие задачи на территории Северо-Кавказского региона, прилегающей к Чеченской Республике, и северной части территории этой Республики (до реки Терек), в Перечень воинских частей, подразделений и групп, принимающих участие в боевых действиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, с 1 июня 2000 г. не включать.
     Со дня прекращения выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, Объединенной группировки денежных средств за каждый день фактического участия в боевых действиях производить им выплату в двукратном размере полевых (суточных) денег.
     12. В случае гибели (смерти) лиц гражданского персонала, указанного в пункте 1 настоящего приказа, осуществлять их погребение в порядке и по нормам, установленным для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, должностных лиц таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников"***.
     13. Периоды прохождения военной службы (выполнения задач) военнослужащими и работы лиц гражданского персонала, указанных в пункте 1 настоящего приказа, на территории Чеченской Республики оформлять приказами командиров воинских частей.

Министр обороны
Российской Федерации
Маршал
Российской Федерации
И. СЕРГЕЕВ

     ____________________
     * Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 23, ст. 2434.
     ** Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 604 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 27, ст. 2576) объявлено приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 1997 г. N 150 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 августа 1997 г., регистрационный N 1365).
     *** Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 3, ст. 232; 1996, N 31, ст. 3715; 1998, 12, ст. 1445; 2000, N 11 ст. 1182.