- 6 -

       Особенно трудными для меня были 1974 год и начало 1975 года, когда приходилось часто оставаться за командира дивизии. В этот период отлично проявили себя мои заместители: начальник оперативного отделения подполковник В.Н. Лихолетов (впоследствии заместитель начальника штаба объединения) и начальник командного пункта подполковник А.А. Русинов. Большой объем работы квалифицированно выполнял заместитель начальника оперативного отделения майор В.И. Есин (впоследствии генерал-лейтенант, начальник оперативного управления Главного штаба Ракетных войск). Вот такие люди вырастали в одной из старейших в войсках ракетной дивизии.
       По итогам 1974 года Шяуляйская дивизия заняла первое место в Ракетных войсках среди соединений ракет средней дальности. Дивизия была награждена вымпелом министра обороны СССР, который вручил на торжественном построении главнокомандующий Ракетными войсками генерал армии В.Ф. Толубко. Мой вклад в успех дивизии был отмечен государственной наградой — орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и досрочным присвоением воинского звания полковник. Командующий объединением предложил мне возглавить оперативный отдел объединения, но у меня были другие планы. Очень хотелось обобщить свой четырехлетний войсковой опыт в должности начальника штаба соединения, приступить к реализации заветной мечты — написанию докторской диссертации. Естественно, что в войсковых условиях это было нереально. Нужно было подумать и о дочери — она уже заканчивала среднюю школу. Поэтому я попросил направить меня на научную или педагогическую работу.
       Командующий объединением генерал-лейтенант К.В. Герчик, отметив мое полное соответствие занимаемой должности, аттестовал меня на должность заместителя начальника кафедры военной академии, выразив сожаление, что нам не удалось совместно поработать в управлении объединения. В ноябре 1975 года я был назначен на преподавательскую работу на кафедру оперативно-тактической подготовки и боевого применения Ракетных войск Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Так начался мой самый продолжительный этап служебной деятельности.
       Память о почти десятилетней службе в Шяуляйской дивизии (ее полное наименование — Гвардейская ордена Ленина Краснознаменная ракетная дивизия) навсегда останется в моем сердце. Сейчас этой дивизии на территории Литвы и Латвии нет. Она в начале восьмидесятых годов переведена на Восток и прошла перевооружение.
       Переход на педагогическую работу в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина потребовал новых моральных и физических сил. Все было далеко непросто, как казалось во время службы в войсках. Требовались не только высокая профессиональная подготовка, но и умение владеть аудиторией, четко излагать свои мысли.
       Передо мной была поставлена задача в короткие сроки разработать в структуре дисциплины «Оперативное искусство» раздел «Основы подготовки и ведения боевых действий ракетной армией», а также завершить курс лекций по театрам военных действий. По завершении данной работы представилась возможность в соответствии с возрастающими требованиями повысить свою квалификацию. В 1977 году я закончил курсы усовершенствования основного руководящего состава Ракетных войск при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, где изучалась новейшая ракетная техника и основы ее применения. Наша учеба завершилась на полигоне Байконур. По окончании курсов я уже собирался включиться в учебный процесс, но был направлен на высшие академические курсы в Военную академию Генерального штаба. Как выяснилось, на курсы были отобраны военные ученые и практики из войск, генералы и полковники, способные стать ядром планируемого к созданию Военного института стратегических исследований. Все обучающиеся на курсах были увлечены идеей создания этого необходимого Вооруженным Силам военного заведения, отдавали все силы учебе. Но нашим планам не суждено было свершиться. Вместо института было создано при Генеральном штабе управление военно-теоретических исследований, которое только спустя почти десять лет было преобразовано в Центр оперативно-стратегических исследований. Естественно, что большинство из нас возвратились к старому месту службы, получив свидетельство об окончании ВАК ГШ ВС СССР.
       В это время я уже активно работал над утвержденной главнокомандующим Ракетными войсками генералом армии В.Ф. Толубко темой диссертации на соискание ученой степени доктора наук. Материал диссертации разрабатывался на основе написанной мною и изданной в академии монографии «Боевая готовность Ракетных войск» (теоретико-методологический анализ). К содержанию монографии был проявлен определенный интерес в соединениях и вузах Ракетных войск, куда она была направлена по решению руководства РВСН. Докторская диссертация была в основном завершена в 1983 году. Но дальше этого дело, к сожалению, в силу ряда объективных и субъективных причин не пошло. Диссертацию я так и не защитил, хотя еще не расстался с мыслью, чтобы доработать и защитить ее.
       В тесной взаимосвязи с научной работой продолжалась моя педагогическая деятельность. В 1980 году я стал доцентом, а в 1991 году профессором на кафедре оперативно-тактической подготовки Ракетных войск.
       За прошедшие почти 17 лет моей работы на кафедре практически полностью изменился ее состав. Пришли молодые, как правило, имеющие ученые степени, педагоги, а подполковник М. И. Ломакин стал доктором технических наук. Я горжусь тем, что внес скромный вклад в их педагогическое и научное становление. Моя искренняя благодарность всем выпускникам ракетной специальности академии, которые считают меня своим учителем и наставником.
       В последние годы работы на кафедре я поставил и внедрил в учебный процесс спецкурс «Методологические проблемы военной теории и практики», который получил положительную оценку командования и ученого совета и включен в программу обучения Гуманитарной академии Вооруженных Сил. Так теперь называется это одно из старейших высших военно-учебных заведений. В преподавании методологического спецкурса участвуют виднейшие профессора академии, привлекается и перспективная молодежь. Помимо упомянутого спецкурса, я преподавал темы по истории создания, развития и применения Ракетных войск стратегического назначения учебной дисциплины «История военного искусства». Мне было, что рассказать и показать слушателям ракетного факультета, ведь заканчивался 40-й год моей службы в Ракетных войсках. Были в ней успехи и трудности, интересные люди и запоминающиеся события. Были, безусловно, эпизоды, которые я вспоминаю с горечью: что-то можно было сделать иначе, чего-то избежать. Но в целом служба удалась, достигнуты определенные вершины, есть глубокое удовлетворение полезностью прожитых в армии лет. Этому способствовали те дружные воинские коллективы, в которых мне довелось работать, крепкая семья и личное большое желание всегда быть нужным людям, служить общему делу.

Предыдущая страница   | |    Начало