- 5 -

       Руководство стратегическим учением «Центр» размещалось в г. Львове. Нашу опергруппу возглавлял первый заместитель главнокомандующего генерал-полковник М.Г. Григорьев. Работать под руководством Михаила Григорьевича было ответственно и трудно. Будучи опытнейшим ракетчиком, в прошлом командиром одной из инженерных бригад РВГК, пройдя все командные ступени, обладая глубокими разносторонними знаниями, он не прощал даже малейшей неточности. На этом учении М.Г. Григорьев готовился доложить министру обороны Маршалу Советского Союза А.А. Гречко график подготовки к пуску ракет, находящихся на вооружении Ракетных войск. Считали каждую секунду. Я всю ночь перед докладом уточнял по каждой системе время достижения ракетой после старта безопасной от воздействия противника высоты. Доклад министру обороны, как всегда, прозвучал четко и обоснованно.
       Я помогал М.Г. Григорьеву во время его выступления в Военной академии Генерального штаба перед руководящим составом Министерства обороны самого высокого ранга. В перерыве ко мне подошли два командующих военными округами, уточнили прохождение службы М.Г. Григорьевым и сказали, что ракетчики должны гордиться тем, что у них такой первый заместитель главнокомандующего. Все мы, ветераны- ракетчики, глубоко переживали безвременный уход из жизни этого талантливейшего руководителя, я был на похоронах М.Г. Григорьева и видел слезы искренней скорби на глазах его соратников.
       За время моей шестилетней работы в Главном штабе Ракетных войск запомнились своими знаниями, организаторскими способностями и человеческими качествами и другие генералы и офицеры главных управлений, среди которых я бы прежде всего назвал генерал-полковника П.Б. Данкевича, генерал-лейтенантов Н.Н. Смирницкого, П.В. Акиндинова, генерал-майоров Д.И. Осадчего, Д.И. Марковского, А.А. Дмитриева. Любимцем офицеров оперативного управления был рано ушедший из жизни в возрасте 53-х лет заместитель начальника управления генерал-майор Николай Васильевич Тарасов. Как много он мог бы сделать для Ракетных войск.
       В феврале 1990 года мне посчастливилось участвовать во встрече ветеранов оперативного управления Главного штаба. Руководил встречей первый начальник оперативного управления генерал-лейтенант в отставке А.Я. Попов. Много было теплых слов и воспоминаний. Персонально каждого участника встречи приветствовал начальник Главного штаба генерал-полковник С.Г. Кочемасов.
       Свою службу в оперативном управлении я закончил летом 1971 года. Представилась возможность применить свои силы на ответственной работе в войсках. Непосредственно перед назначением на должность начальника штаба ракетного соединения я защитил в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского диссертацию и стал кандидатом военных наук.
       Итак, через шесть лет я возвратился в родную дивизию на должность начальника штаба — первого заместителя командира. Встретили меня с естественным интересом. В 1965 году я уезжал к новому месту службы капитаном, а вернулся умудренным опытом работы в Главном штабе подполковником. В дивизии служили еще много офицеров, с которыми я начинал ее становление. Командовал дивизией выпускник Ростовского ВАИУ полковник В.П. Глуховский, которого я знал еще по первой ракетной бригаде. У меня с самого начала сложились с ним деловые взаимоотношения. Вильгельм Петрович не любил мелочной опеки и предоставил мне широкую возможность самостоятельно решать большинство вопросов управления дивизией. Уже первоначальное изучение обстановки показало, что дивизия заметно выросла и по праву занимала одно из ведущих мест в Ракетных войсках. Особенно четко решались вопросы боевого управления и организации боевого дежурства. Ведущим полком дивизии считался Елгавский полк, которым командовал полковник А.Н. Бессонов. Вместе с тем напрашивался вывод о необходимости активизации служебной деятельности офицерского состава, уже более десяти лет стабильно решавшего привычные вопросы, так как на вооружении дивизии находились известные ракеты средней дальности Р-12.
       Главную задачу в этот период я видел в проведении технических ревизий с целью продления сроков эксплуатации ракетных комплексов, поддержании неснижаемой боевой готовности и повышении роли оперативно-тактической подготовки офицеров управления дивизии и руководящего состава полков. Высокую требовательность в повышении эффективности работы предъявлял к нам и новый командующий объединением генерал-полковник К.В. Герчик, сменивший на этом посту в 1973 году опытнейшего генерал-полковника Ф.И. Добыша, которого все мы глубоко уважали. Константин Васильевич стал инициатором многих интересных начинаний в объединении. Особенно запомнилась работа по повышению защищенности наземных стартов и других важных сооружений позиционных районов, а также выбор скрытых позиций для рассредоточения стартовых батарей, что повышало их живучесть.

Предыдущая страница   | |    Начало   | |    Следующая страница