- 2 -

       Май 1956 года. Вновь торжественное построение на стадионе училища. Председатель государственной комиссии генерал-лейтенант артиллерии П.А. Дегтярев вручает нам дипломы и значки академического образца. На выпускном вечере мне посчастливилось вести концерт. Там прозвучали и мои стихи, посвященные незабываемым годам учебы в училище. Они заканчивались так:

Мы пронесем тебя через невзгоды
Суровых будней жизни боевой,
Наш вечер выпускной — итог учебы,
Начало жизни яркой и большой.

       С того памятного дня прошло более 36 лет, но я верю, что он навсегда останется в памяти выпускников Ростовского высшего военного училища 1956 года, большинство которых оставили яркий след в истории наших Вооруженных Сил.
Зима 1952-1953. 1-й курс 1-го факультета на стадионе училища. Стоят слева: начальник курса подполковник (впоследствие генерал-лейтенант) Г.Я. Лысак и старшина курса старший сержант (ныне полковник) Н.К. Монахов, автор этого повествования.

       Значительная часть выпускников была направлена в первые инженерные бригады РВГК, подчиненные заместителю министра обороны по реактивному вооружению маршалу артиллерии М.И. Неделину. Их путь лежал в Капустин Яр, Кременчуг, Камышин, Клинцы, село Медведь Новгородской области, Белокоровичи Житомирской области. Именно эти первые ракетные части составили через три года основу формируемых Ракетных войск стратегического назначения. По окончании училища я был направлен для прохождения службы в должности начальника отделения технической батареи в 72-ю инженерную бригаду РВГК, дислоцировавшуюся в селе Медведь Новгородской области. Так в то время именовалась созданная в 1946 году первая ракетная бригада, которая была сформирована на базе пятиорденоносного гвардейского полка реактивной артиллерии. Таких боевых заслуг, какие имела бригада, а впоследствии гвардейская ракетная дивизия, не имело ни одно соединение Ракетных войск. Все мы гордились службой в этой прославленной бригаде — пионере ракетных частей и соединений.
       Первым командиром бригады был генерал-майор артиллерии А.Ф. Тверецкий. Я познакомился с ним во время учебы в Ростовском училище, куда он был назначен в 1954 году сначала заместителем, а затем и начальником училища. Наши добрые взаимоотношения с Александром Фёдоровичем продолжались до конца его дней.
       В 1956 году бригадой командовал Герой Советского Союза генерал-майор артиллерии В. Н. Иванов, а его заместителем был полковник А. И. Холопов, впоследствии генерал-полковник, командующий ракетной армией и начальник Военного института имени А. Ф. Можайского. Руководящий состав бригады, командиры дивизионов, их заместители и командиры батарей были в основном офицеры, прошедшие суровую школу Великой Отечественной войны.
Сентябрь 1952. Вынос Боевого Знамени по случаю присвоения слушателям выпускных курсов училища первичного офицерского звания «младший лейтенант».

       Техническая подготовка в бригаде была на очень высоком уровне. Считалось обязательным знание наизусть не только инженерами, но и техниками комплексной электрической схемы подготовки ракет Р-1 и Р-,. а впоследствии и Р-5М. к пуску. Нас, молодых офицеров — выпускников Ростовского высшего и Камышинского среднего военных училищ, собрали на двухмесячные сборы, которые закончились сдачей очень серьезного комплексного экзамена. Не сдавшие экзамен инженеры, а такие были, назначались на должности техников. Так начинались «суровые будни жизни боевой». Бригада состояла из трех дивизионов, каждый из которых при необходимости мог действовать самостоятельно во фронтовых операциях. В ходе повседневной учебы отрабатывались перемещения дивизионов на большие расстояния, в том числе с выездом для проведения учебно-боевых стрельб на полигон Капустин Яр. Мне довелось быть непосредственным участником таких стрельб в 1957 и 1958 годах. Сдать зачеты на допуск к стрельбам комиссии полигона было крайне нелегко. Зато какое удовлетворение получали все мы, когда приходило сообщение, что запущенная ракета попадала в цель, или в «кол», как было принято говорить на полигоне.
       В 1958 году наш первый дивизион прибыл для проведения стрельб на полигон Капустин Яр сразу же после посещения его руководством страны и Вооруженных Сил во главе с Первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым — здесь решался вопрос о создании Ракетных войск стратегического назначения. Мы понимали, что результаты наших пусков ракет внесут свой вклад в положительное решение этого важнейшего вопроса, и выполнили стрельбы на «отлично». Запомнились тактические учения с выездом па местность и оборудованием боевых позиций. В условиях холодных зим Новгородской области отрабатывался полный цикл подготовки ракеты к пуску с выводом на предварительную ступень. Нас, молодых офицеров, на деле учили тому, что необходимо на войне. Грамотными, требовательными, но справедливыми начальниками были для нас старшие товарищи: В.И. Андрюков, И. П. Коваленко, Б. М. Кидин и другие. Особенно отличался своей высокой инженерной подготовкой, опытом главный инженер бригады инженер-полковник Г. Н. Малиновский, впоследствии генерал-полковник заместитель главнокомандующего по эксплуатации ракетного вооружения, Герой Социалистического Труда.
       Бригаду неоднократно посещал заместитель министра обороны по реактивному вооружению маршал артиллерии М. И. Неделин. Запомнились его компетентность и знание людей. Всех командиров батарей он безошибочно называл по имени и отчеству.

Предыдущая страница   | |    Следующая страница