1951   Выпускник Ростовского ВАИУ  2001
Монахов Н.К.
МОНАХОВ
Николай Константинович

       Полковник. Кандидат военных наук, профессор. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и десятью медалями.
       Родился в 1934 в городе Орехово-Зуево Московской области. В 1949 окончил 7 классов и поступил в 1-е Московское артиллерийское подготовительное училище, которое окончил в 1952 с золотой медалью, и был направлен на учебу в Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище. После окончания училища проходил службу в 72-й инженерной бригаде РВГК в должностях начальника отделения, командира технической батареи, старшего помощника и заместителя начальника оперативного отделения. С 1965 по 1971 служил в оперативном управлении Главного штаба Ракетных войск, с 1971 по 1975 — начальником штаба ракетной дивизии. С 1975 по 1992 — на преподавательской работе в Военно-политической академии имени В.И. Ленина на кафедре оперативно-тактической подготовки Ракетных войск.

Глазами очевидцев      

Из сборника
«Ветераны-ракетчики вспоминают»
под общей редакцией начальника Главного штаба РВСН
генерал-полковника Г.С. Кочемасова,
Москва, ЦИПК, 1994 год, стр.188-202

       В 1952 году я заканчивал 1-ое Московское артиллерийское подготовительное училище (МАПУ). Все мы, выпускники училища, мечтали стать настоящими офицерами-артиллеристами и продолжать свое образование в средних артиллерийских училищах. Однако судьба распорядилась иначе. В начале 1952 года начался тщательный отбор в пока неизвестное нам учебное заведение, в основном выпускников училища, претендующих на получение золотых и серебряных медалей.
Август 1952. Принятие Военной присяги слушателями первого курса 1-го факультета.

       После окончания МАПУ группе выпускников, среди которых посчастливилось быть и мне, были выданы предписания на учебу в Ростовское высшее военное училище. Это училище, сформированное в 1951 году на базе среднего училища противотанковой артиллерии, приняло осенью 1952 года большой отряд выпускников пяти артиллерийских подготовительных училищ и курсантов ряда средних артиллерийских училищ. Были созданы два полноценных факультета: первый — по подготовке инженеров-механиков, второй — инженеров-электриков. В условиях строгой секретности нам сообщили, что высшее военно-инженерное образование выпускники училища получат по новой, крайне необходимой для Вооруженных Сил специальности — ракетной. Режим строгой секретности сопровождал нас на протяжении всей учебы. Достаточно сказать, что во всех официальных документах училище именовалось как войсковая часть, а знамя училища с истинным наименованием «Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище» на парадах в городе полностью не развертывалось.
Мошкин Е.К.
профессор Е.К. Мошкин.

       Первые слушатели училища совместно с преподавателями и офицерами постоянного состава под руководством начальника училища генерал-лейтенанта артиллерии И.М. Пырского сами создавали свое ракетное детище. Сейчас о его создании и становлении написано уже много, но хотелось бы поделиться воспоминаниями о тех, уже далеких, годах юности. Ровно через год учебы в соответствии с Положением о высшем военном училище нам было присвоено первичное офицерское звание. Незабываем сентябрьский солнечный день 1953 года, когда на стадионе училища 19-летним юношам были вручены офицерские погоны. Бывая в училище, я всегда прихожу на это место, мысленно возвращаясь к тому незабываемому дню.
       Осталась в памяти и первая встреча с настоящими баллистическими ракетами. К этому времени на полигоне Капустин Яр уже прошли летные испытания первых отечественных ракет Р-1 и Р-2 (главный конструктор С.П. Королев). Эти ракеты поступили в училище в конце 1953 года, когда было завершено строительство для них специального здания. А первая ракета, которую мы увидели и первоначально изучали, была немецкая ракета ФАУ-2 конструкции В. фон Брауна. Мы стали непосредственными участниками исторического перехода из прошлого в будущее. В аудиториях мы изучали инженерное чудо — баллистические ракеты, а на парады ходили с шашками и шпорами.
Кириллова А.Д.
доцент А.Д. Кириллова

       Неизгладимое впечатление в ходе учебы в училище оставила стажировка на полигоне Капустин Яр, где мы на деле узнали, что значит быть настоящим ракетчиком. Начальник полигона легендарный генерал В.И. Вознюк сделал все, чтобы мы почувствовали значимость инженера-ракетчика в войсках. Непосредственную работу с нами на полигоне проводили известные мастера ракетного дела полковник Ф.П. Тонких, полковник Л.С. Гарбуз, подполковник В.В. Бутылкин и другие.
       Перед выпуском из училища мне довелось пройти практику на гиганте отечественного ракетостроения — заводе «Южмаш» в городе Днепропетровске, где М.К. Янгель — впоследствии генеральный конструктор, академик — начал отработку принципиально новой ракеты Р-12, которая впоследствии более 30 лет оставалась на вооружении войск РСД. И вот, наконец — защита дипломного проекта, разработкой которого я занимался под руководством доцента А.Д. Кирилловой на кафедре одного из пионеров ракетного вооружения профессора Е.К. Мошкина.

Продолжение