1951                          Мемориал    РВИРВ                         2005
ДАВЫДОВ Анатолий Савельевич
(24.04.1922 - 16.02.2000)


Анатолий Савельевич Давыдов


           Анатолий Савельевич Давыдов родился в селе Александровка Кегичевского района Харьковской области в семье крестьянина. Там прошло его детство. Трудовую деятельность Анатолий Давыдов начал в 1938. По путевке комсомола он работает на железной дороге в Донбассе, где и принимают его в ряды ленинской партии. Но все мечты молодого труженика были связаны с Красной Армией, в которую он хотел вступить добровольно. Долгое время ему отказывали в этом из-за молодости, но Анатолий Давыдов был настойчив в своем решении и обратился с личной просьбой к первому Маршалу Советского Союза Клименту Ефремовичу Ворошилову. Он-то и удовлетворил его просьбу в 1940, дав добро на направление юноши для обучения в полковой танковой школе 21-го танкового полка.
           С началом Великой Отечественной войны Анатолий Давыдов встал на защиту Родины и прошел суровый путь возмужания, обретая опыт борьбы с сильным и коварным врагом. Юго-Восточный, Сталинградский, Юго-Западный. 3-й и 2-й Украинские фронты, от военкома подразделения до помощника начальника политотдела армии по комсомольской работе, от Сталинграда до Праги — таков славный боевой путь офицера Анатолия Савельевича Давыдова в годы Великой Отечественной войны.

Курсант полковой школы 21-го 

танкового полка, февраль 1941
Курсант полковой школы 21-го танкового полка, февраль 1941

           Сталинград... Надолго остались в памяти полковника А.С. Давыдова его огненные дни и ночи, его свинцовые дожди и пламя пожаров. Там он испытал горечь отступления, там познал радость побед, там, у Бекетовки, генерал Хазов прикрепил к его гимнастерке первый боевой орден Красной Звезды. Тогда не было у замполита танкового подразделения Анатолия Давыдова того опыта, что пришел с годами. Но жили в его сердце рядом горячая любовь к Родине и лютая ненависть к врагам. Поэтому и шел он сам и вел за собой других в самые горячие места, думая только о том, как лучше выполнить боевую задачу, защитить Родину от фашизма.

За час до атаки на Краснодон, 

февраль 1943
За час до атаки на Краснодон, февраль 1943

           «Так было и тогда, — вспоминал Анатолий Савельевич Давыдов, — когда мой танковый батальон шел в передовом отряде. Были взяты и освобождены от фашистов районные центры Донецкой и Днепропетровской областей - Ново-Экономичное, Межевая, Красноармейское, а 10 сентября 1943 взят город Чаплино». В числе первых на своем танке ворвался в город капитан Давыдов.
           За взятие Чаплино 39-я танковая бригада, в состав которой входил танковый батальон, где замполитом был капитан Давыдов А.С., получила наименование Чаплинской, и столица нашей Родины салютовала танкистам. Но случилось так, что под давлением наших войск, наступавших на соседнем участке фронта, начали отступать части фашистской танковой дивизии, которые отрезали 39-ю танковую бригаду от основных сил 23-го танкового корпуса. В этих условиях командир 1-го танкового батальона майор Н.П. Гопоненко и замполит капитан А.С. Давыдов провели большую работу среди членов танковых экипажей по мобилизации их на стойкую оборону. Экипажи заняли круговую оборону и в течение двух суток не давали противнику возможности прорваться в их район расположения. К исходу второго дня подошли основные силы корпуса, и бригада продолжала дальнейшее наступление на Запорожье.

2-й Украинский фронт, лето 1944
2-й Украинский фронт, лето 1944

           О том, как воевал замполит батальона А.С. Давыдов, читаем скупые строки в боевой характеристике: «Тов. Давыдов А.С. в боях с немецкими оккупантами проявил смелость, мужество и отвагу. Всегда находился в боевых порядках танкового батальона, личным примером воодушевлял подчиненных на героические подвиги в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами». За смелость и отвагу ему был вручен второй орден Красной Звезды.

Чехословакия, май 1945
Чехословакия, май 1945

           И с новыми силами в бой! Многие фронтовые дороги прошел политработник А.С. Давыдов, участвовал в освобождении городов Каменска, Краснодона, Ровеньки; бои на Изюмском плацдарме, Запорожье, потом были Кривой Рог, Румыния, Венгрия, Чехословакия.

           Отгремели бои... Великая Отечественная воина советского народа против реакционных сил мирового империализма закончилась полным разгромом фашизма. 9 Мая — День Победы, — А.С. Давыдов встречал вместе с боевыми товарищами в столице Чехословакии Праге. За бесстрашие и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, А.С. Давыдов был награжден четырьмя боевыми орденами: двумя - Красной Звезды и двумя - Отечественной войны, I и II степени. А жители города Ровеньки, Луганской области, при освобождении которого oт фашистов А.С. Давыдов проявил мужество и отвагу, избрали его своим почетным гражданином.

Заместитель командира танкового 

батальона по политчасти, ГДР, 1950
Заместитель командира танкового батальона по политчасти, ГДР, 1950

           После войны Анатолий Савельевич, продолжая службу и Советских Вооруженных Силах, много и настойчиво учится. В 1950 окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, а в 1955 — адъюнктуру при ней, успешно защитил кандидатскую диссертацию. И снова служба в войсках. Он занимает ответственные должности на партийно-политической работе, вплоть до начальника политотдела танковой дивизии. А.С. Давыдов более 12 лет возглавлял кафедру истории КПСС и партийно-политической работы нашего училища. Умелый организатор, ученый, педагог, он был в постоянном поиске новых форм и методов улучшения учебно-воспитательной работы с людьми. Он всего себя отдавал общественной работе, героико-патриотическому воспитанию молодежи. И это не случайно. В фильме «Дорогами отцов», который снят киностудией Министерства обороны СССР в Ростовском ВВКИУ РВ в 1983, А.С. Давыдов говорит: «Я видел на фронте гибель многих советских людей и своих боевых товарищей, видел их бесстрашные подвиги во имя Родины и еще тогда дал себе клятву: если останусь жив, то всю жизнь буду пропагандировать великий подвиг советских воинов».

Инспектор Политуправления СКВО, 

апрель 1960
Инспектор Политуправления СКВО, апрель 1960

           Анатолий Савельевич - автор идеи и организатор уникального в Вооруженных Силах лектория для курсантов «Знакомимся с жизнью и деятельностью героев боев и труда», который он создал еще в 1973 и бессменно им руководил до последних дней жизни. За прошедшие почти двадцать семь лет им было проведено четыресто шестьдесят занятий, на которых выступили более пятисот пятидесяти Героев Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, передовиков производства, ученых, перворакетчиков и пионеров покорения космоса, людей, прославивших себя, нашу страну, область и город. Практически на всех занятиях этого лектория Анатолий Савельевич сделал доклад или сообщение.
           Он организовал и возглавил переписку курсантов училища более чем с тысячью шестистами знатными людьми страны. На основе собранного материала в училище создана богатая наглядная агитация «Подвигу жить в веках». Глубокая теоретическая подготовка, широкий кругозор, базирующийся на войсковом опыте, пытливая мысль позволили Анатолию Савельевичу активно заниматься научно-исследовательской и редакционно-издательской работой. Им написаны и изданы 3 монографии о массовом героизме советских воинов в годы вооруженной защиты социалистического Отечества; 6 учебных пособий, более 100 книг, брошюр; опубликованы в периодической печати свыше двухсот статей. А.С. Давыдов долгие годы являлся председателем президиума научно-методического совета областного общества «Знание» по пропаганде военных знаний и героико-патриотическому воспитанию.

Маршал Советского Союза А.И. 

Еременко беседует с начальником политотдела 18 гвардейской танковой дивизии гвардии полковником 

А.С. Давыдовым, 1964
Беседа с Маршалом Советского Союза А.И. Еременко, 1964

           За активное участие в деле подготовки высококвалифицированных офицерских кадров, большую военно-патриотическую, агитационную и культурно-массовую работу полковник А.С. Давыдов в послевоенное время награжден: орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР, дипломом министра культуры СССР, Почетным знаком Советского комитета ветеранов войны и Почетным знаком ЦК ДОСААФ СССР.

           Кандидат исторических наук, доцент, член-корреспондент Академии военно-исторических наук России полковник Анатолий Савельевич Давыдов всегда был примером для офицеров, прапорщиков, сержантов, курсантов и солдат, отличаясь добросовестным отношением к службе, творческим подходом к делу, инициативой в организации обучения и воспитания личного состава. Воин, прошедший горнило войны, потерявший многих боевых товарищей и друзей, он всегда оставался чутким, внимательным, отзывчивым человеком, стремившимся к пониманию собеседника и подчиненного.

Начальник училища генерал-майор 

П.П. Рыбалко вручает орден Отечественной войны I степени, май 1985
Начальник училища генерал-майор П.П. Рыбалко вручает орден Отечественной войны I степени, май 1985

           Как всегда, неожиданно, ушел из жизни человек. Выдающийся    человек. Сам будучи храбрым и отважным воином и человеком, он неимоверно много сделал для пропаганды среди курсантов и всего личного состава РВИРВ, воинов Краснознаменного СКВО, великого подвига советского солдата и труженика тыла в годы Великой Отечественной войны. Человек, отдавший всего себя делу воспитания достойных офицерских кадров, полный творческих сил, энергии, новых замыслов. Светлая память об Анатолии Савельевиче навсегда останется в сердцах и душах тысяч бывших курсантов нашего ввуза, многих и многих людей, кто воочию видел, как он сам бережно хранил и учил нас хранить память об известных и неизвестных героях земли русской. Он останется навсегда с нами. Пусть земля ему будет пухом!