Справка абитуриенту
Ростовского военного института ракетных войск
имени Главного маршала артиллерии Неделина М.И.

        В институте созданы все условия для успешной подготовки высококвалифицированных военных инженеров. Обучение организовано по семестрам. Семестр заканчивается экзаменационной сессией. После зимней сессии курсантам предоставляется двухнедельный отпуск, а после летней сессии - месячный отпуск. При убытии в летний отпуск курсантам выдаются бесплатные проездные документы в любой населенный пункт Российской Федерации.
        В течение пятилетнего срока обучения курсанты получают подготовку в объеме высшего учебного заведения по комплексу общенаучных и общеинженерных дисциплин:
высшей математике, физике, теоретической механике, сопротивлению материалов, теоретической механике и деталям машин, электротехнике, радиотехнике, ЭВМ, электронике, программированию, начертательной геометрии, черчению и др. Большое внимание уделяется изучению гуманитарных наук.
        Курсанты получают необходимые для военного инженера знания и навыки по военным дисциплинам. В области специальной подготовки курсанты получают объем знаний, необходимый для проектирования, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта механического, электроавтоматического оборудования, электронно-вычислительной и радиотехники.
За период обучения курсанты проходят практику в войсках, производственную практику на промышленных предприятиях, обучаются вождению автомобиля и получают удостоверение водителя.
        В институте имеется учебно-лабораторная база, оснащенная современным оборудованием, агрегатами ракетной техники, хорошими наглядными пособиями, позволяющими получить глубокие практические знания. В учебном процессе широко применяются современные электронно-вычислительные машины. В распоряжении курсантов находятся лаборатории, кабинеты, классы, читальные залы, стрельбище, автодром, инженерный и химический городки, тактическое поле, учебные командные пункты.
        В институте созданы все условия для культурного развития курсантов, большое внимание уделяется эстетическому воспитанию, организации их культурного досуга. В институте есть клуб с зрительным залом более чем на 800 мест. Курсанты с первых дней пребывания в институте имеют возможность ознакомиться с достопримечательностями Ростова-на-Дону. Вошли в систему экскурсии по памятным местам, музеям и культурным учреждениям Донского края, вечера отдыха, КВН, встречи с молодежью города в клубе института и курсантском кафе. На клубной сцене института часто выступают с концертами профессиональные артисты и коллективы художественной самодеятельности института.
        Для обеспечения нормальной жизнедеятельности имеются комбинат бытового обслуживания, отделение связи, магазины, курсантское кафе, буфеты.
        Успех в учебе курсантов зависит, в первую очередь, от их старания, настойчивости и умения организовать свой личный труд, используя имеющиеся в институте благоприятные условия для подготовки офицерских кадров.
        Курсантам первых, а также вторых курсов до подписания контрактов, имеющим только отличные оценки по итогам экзаменационной сессии, а также проявившим особые успехи в изучении отдельных дисциплин, научной работе, научно-техническом творчестве, оклады денежного содержания повышаются на 50%; имеющим отличные и хорошие оценки - на 25%. Курсантам второго и последующих курсов, успевающим на "отлично" и "хорошо", может быть разрешена досрочная сдача экзаменов и зачетовв.
        В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации после окончания первого курса и достижения 18 лет курсанты подписывают контракт о прохождении воинской службы на время обучения в институте и пять лет после его окончания.
        Курсантам, подписавшим контракт, государство гарантирует всю полноту прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а кроме того, льгот, предусмотренных Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" и другими нормативными актами, регулирующими правовое положение этой категории военнослужащих:
    - право на гарантированное получение работы (занятие воинских должностей и перемещение по службе с повышением);
    - право на отдых: предоставляются отпуска - каникулярный (14 суток), основной (30 суток), по болезни, по личным обстоятельствам (до 10 суток) и по окончании училища (30 суток, не считая времени на проезд к месту отпуска и обратно);
    - денежное довольствие:
    - разовое пособие в размере двух месячных окладов при подписании контракта;
    - месячный оклад по воинской должности, составляющий не менее пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда и оклад по воинскому званию не менее половины оклада по воинской должности;
    - дополнительные денежные выплаты при убытии в основной отпуск или отпуск по болезни;
    - продовольственное, вещевое обеспечение и торгово-бытовое обслуживание;
    - право на охрану жизни, здоровья, медицинскую помощь (бесплатная медпомощь, ежегодный медосмотр, бесплатное санаторно-курортное лечение при наличии медпоказаний, оплата 30 % стоимости путевки на военные туристические базы);
    - бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (кроме такси) транспортом при убытки в основной отпуск (1 раз в год), на лечение и обратно; на всех видах транспорта (общественного, городского, пригородного и местного сообщений).
        Курсанты старших курсов, являющиеся отличниками учебы, проявившие склонность к научно-исследовательской работе, по разрешению командования обучаются по индивидуальным учебным планам с правом свободного посещения занятий, читальных залов и библиотек.
        В соответствии с действующим законодательством курсанты обеспечиваются денежным довольствием, обмундированием, питанием и жилыми помещениями. Курсанты первых и вторых курсов размещаются в казармах, курсанты третьего и последующих курсов в общежитиях, семейным курсантам старших курсов разрешается проживать в городе.
        Семейным курсантам, по возможности, предоставляется комната в общежитии. Все курсанты, проживающие вне казармы, имеют право ношения гражданской одежды в увольнении.
    Наиболее успевающим курсантам предоставляется право сдавать отчетности по второй специальности. При полном выполнении требований учебного плана по второй специальности выдается второй диплом.
        Выпускникам института предоставляется право сдавать кандидатские экзамены по окончании сдачи государственных экзаменов.
        Успешно занимающимся курсантам по индивидуальному плану разрешено сокращать срок обучения на один год и досрочно защищать дипломные проекты (работы).

                                                                            Факультет № 1

        Факультет сформирован в ноябре 1951 года и готовит офицеров с высшим военно-специальным образованием для ракетных войск по специальности "Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов".
        В процессе обучения в институте курсантами изучаются следующие общепрофессиональные и специальные дисциплины: сопротивление материалов, строительная механика установок, теория механизмов и машин, основы проектирования ракетных и ракетно-космических комплексов, менеджмент, экономика предприятия, теплофизика, информатика, основы автоматизированного проектирования и другие.
        Общепрофессиональные дисциплины изучаются в шести семестрах, что составляет 15% бюджета учебного времени.
         Кроме того, курсантами изучаются военно-технические и военно-специальные дисциплины. Общее количество часов, отводимое на эти дисциплины, составляет 60% бюджета учебного времени. На факультете трудятся 8 докторов и 22 кандидата технических наук, 3 кандидата химических наук.
        Учебно-лабораторная база факультета отвечает самым современным требованиям, предъявляемым к вузам.
        Многие выпускники факультета сегодня командуют соединениями и частями, ведут большую научную работу, имеют звания профессоров и доцентов.
        Факультет гордится своими выпускниками, среди которых более 150 кандидатов и докторов наук, лауреаты государственной премии, заместители Главнокомандующего РВСН. Выпускники факультета в разное время возглавляли институт космических исследований Академии наук, многие из них стали генералами.
        Выпускники факультета №1 по окончании института могут эксплуатировать летательные аппараты, технологическое оборудование и технические системы, а также поддерживать их техническое состояние.
        В гражданских условиях выпускники факультета могут работать в местах, связанных с производством и ремонтом ракетной и авиационной техники, с эксплуатацией и ремонтом автомобильной и автотранспортной техники, подъемно-транспортного и заправочного оборудования и т.д.

                                                                            Факультет № 2

        Факультет был основан в ноябре 1951 года и готовит офицеров с высшим военно-специальным образованием для ракетных войск по специальности "Системы управления летательных аппаратов".
        За время существования факультета им подготовлены тысячи командиров и инженеров. Выпускники словом и делом множат славу и авторитет факультета. Более 20 из них стали генералами.
        Многие выпускники факультета командуют соединениями и частями, плодотворно работают в научно- исследовательских учреждениях.
        Среди воспитанников факультета - около 200 кандидатов и докторов наук. Сегодня факультет имеет в своем составе 4 кафедры. Они оснащены современной лабораторной и учебной базой, комплексами учебной вычислительной техники. Это позволяет решать сложные задачи учебного процесса.
        Работают различные технические кружки, занимаясь в которых будущие офицеры углубляют свои знания по специальным дисциплинам.
        Курсанты изучают:
    - общепрофессиональные и специальные дисциплины (физика, высшая математика, иностранный язык, инженерная графика, патентоведение и основы инженерного творчества, теоретические основы электротехники, техническая электроника, вычислительная техника и др.);
    - оперативно-технические, базовые и специальные дисциплины и т.д.
    За время обучения курсанты факультета № 2 имеют 500 часов работы на ЭВМ.

                                                                            Факультет № 3

        Факультет "Радиотехнических средств и метрологии" был сформирован в 1953 году и готовит офицеров с высшим военно-специальным образованием для ракетных войск по специальностям:
    - "Радиотехника";
    - "Средства радиоэлектронной борьбы";
    - "Метрология и метрологическое обеспечение".
        Кафедры факультета оснащены новейшей лабораторной и учебной базой, имеют широкие возможности для занятий курсантов научной и практической работой. Занятия проводят преподаватели высокой квалификации. В настоящее время на факультете работают 4 доктора и 22 кандидата технических наук, 1 кандидат военных наук.
        На кафедрах курсанты изучают основы стандартизации, квалиметрии и сертификации, электротехнику и электронику, радиотехнические цепи и сигналы, основы телевидения, основы автоматизации проектирования радиоэлектронных устройств, квантовую и оптическую электронику.
        Теоретические знания закрепляются практической работой на тренажерах и штатной аппаратуре. При всех кафедрах работают кружки военно-научного общества курсантов.

                                                                            Факультет № 4

        Большие возможности ракетных комплексов, созданных в семидесятые годы, привели к необходимости использования новейших средств для управления войсками и оружием. Такими средствами являются автоматизированные системы управления (АСУ).
        Для подготовки специалистов, способных создавать и правильно использовать АСУ, в 1977 году был создан факультет автоматизированных систем управления, который готовит офицеров с высшим военно- специальным образованием по специальности "Автоматизированные системы обработки информации и управления ".
        Факультет пользуется большой популярностью у абитуриентов и курсантов института, что объясняется, с одной стороны - интересными дисциплинами, которые изучают курсанты, а с другой - высокой квалификацией преподавательского состава. В настоящее время на факультете трудятся 2 доктора и 26 кандидатов технических наук.
        На кафедрах факультета курсанты изучают основы информатики, элементную базу и конкретные образцы современных АСУ, теоретические основы построения телемеханических систем и АСУ, средства проводной, радио- и космической связи, построение ЭВМ и языки программирования. При этом теоретические знания сочетаются с практической работой на тренажерах и штатной аппаратуре в специальных классах, на вычислительной технике. Много внимания уделяется изучению микропроцессорной техники, методов построения систем управления на микропроцессорах. Изучение заканчивается выполнением курсового проекта, посвященного созданию микропроцессорной системы. Наибольший интерес у курсантов вызывает изучение дисциплины "Искусственный интеллект в управлении ракетными комплексами". Большие перспективы использования интеллектуальных систем в различных областях человеческой деятельности, в том числе и в народном хозяйстве, вызывают у курсантов желание изучать их и использовать на практике.
        При всех кафедрах работают кружки военно-научного общества курсантов.

Уважаемые абитуриенты!
Приглашаем вас поступать в Ростовский военный институт ракетных войск имени Главного маршала артиллерии Неделина М.И.
Наш адрес: 344027, город Ростов-на-Дону, проспект Михаила Нагибина, 24/50.