Правила приема
в Ростовский военный институт ракетных войск
имени Главного маршала артиллерии Неделина М.И.
I. Общие положения:

1. Правила приема определяют порядок комплектования военного института курсантским составом.
2. Институт готовит офицеров с высшим военно-специальным образованием по следующим специальностям:
- стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов;
- системы управления летательных аппаратов;
- радиотехника;
- метрология и метрологическое обеспечение;
- средства радиоэлектронной борьбы;
- автоматизированные системны обработки информации и управления.
Срок обучения 5 лет.
Окончившим военный институт выдаются дипломы образца, установленного для высших учебных заведений Российской Федерации о высшем образовании, и присваивается воинское звание лейтенант.
3. В институт принимаются граждане Российской Федерации, имеющие законченное среднее образование:
- не проходившие военную службу - в возрасте с 16 до 22 лет;
- прошедшие военную службу, военнослужащие, проходящие службу по призыву, а также военнослужащие, проходящие службу по контракту - до достижения ими возраста 24 лет.
4. Военнослужащие, желающие поступить в военный институт, до 1 апреля года поступления на учебу подают рапорт по команде на имя командира воинской части.
В рапорте указываются:
- воинское звание;
- фамилия, имя, отчество;
- занимаемая должность;
- год и месяц рождения;
- образование;
- наименование факультета нашего института, на который желает поступить военнослужащий.
К рапорту прилагаются:
- копия документа (аттестата, свидетельства, удостоверения, диплома) о среднем образовании;
- три заверенные фотокарточки (без головного убора) размером 4,5х6 см;
- автобиография;
- характеристики;
- служебная карточка.
Подлинный документ об образовании предъявляется военнослужащим по прибытии в военно-учебное заведение.
5. Лица из числа гражданской молодежи, желающие поступить в военно-учебные заведения, подают заявление в районный (городской) военный комиссариат по месту жительства до 1 мая года поступления.
В заявлении указываются:
- фамилия, имя, отчество;
- год и месяц рождения;
- адрес местожительства;
- наименование факультета нашего института, на который желает поступить (независимо от наличия вуза в расчете на отбор кандидатов для данного военного комиссариата).
К заявлению прилагаются:
- автобиография;
- характеристика c места работы или учебы;
- копия документа о среднем образовании (учащиеся средних школ представляют справку о текущей успеваемости);
- три фотокарточки (без головного убора) размером 4,5х6 см.
Паспорт, военный билет или удостоверение о приписке и подлинный документ о среднем образовании предъявляются кандидатом в приемную комиссию военно-учебного заведения по прибытии.
6. Районные (городские) призывные комиссии проводят предварительный профессиональный отбор кандидатов в вузы. Лица из числа гражданской молодежи, достигшие призывного возраста и изъявившие желание поступать в военно-учебные заведения, районными (городскими) призывными комиссиями рассматриваются как кандидаты для поступления в ввузы.
7. При отсутствии разнарядки в районных (городских) военных комиссариатах (войсковых частях) копии заявлений (рапортов) высылаются на имя начальника военного института для принятия решения.
При проведении конкурса учитывается состояние здоровья (острота зрения кандидатов при нормальном цветоощущении должна быть не ниже: 0,5 - для дали и 0,5 - для близи).
8. Приемная комиссия института рассматривает поступающие документы на кандидатов и, если они отвечают требованиям, принимает решение о допуске их к профессиональному отбору. О времени и месте прибытия кандидатов для прохождения профессионального отбора начальник института сообщает кандидатам до 30 июня года поступления на учебу через военные комиссариаты.

II. Профессиональный отбор:

1. Профессиональный отбор кандидатов, поступающих в институт, проводится приемной комиссией в период с 5 по 25 июля года поступления на учебу и включает в себя оценку кандидатов по следующим показателям:
- общественная активность и моральные качества;
- состояние здоровья;
- военно-профессиональная направленность и индивидуальные психологические качества;
- уровень физической подготовленности;
- знания кандидатов по общеобразовательным предметам.
Общий вывод о целесообразности зачисления кандидата в институт приемной комиссией делается на основании комплексного подхода ко всем показателям профессионального отбора. Кандидаты, признанные военно-врачебной комиссией негодными для обучения в военном институте, к вступительным экзаменам не допускаются и откомандировываются в военные комиссариаты (войсковые части).
2. Для кандидатов, изъявивших желание обучаться в институте, на конкурсные вступительные экзамены выносятся дисциплины:
- математика;
- физика;
- русский язык (диктант).
Для нашего ввуза математика и физика являются профилирующими экзаменами.
3. Результаты вступительных экзаменов определяются по каждому предмету оценками: "5" (пять), "4" (четыре), "3" (три), "2" (два). После каждого экзамена оценки объявляются кандидатам и записываются в их экзаменационные листы.
4. Кандидаты, поступающие в институт, кроме того, проверяются по физической подготовке:
- подтягивание на перекладине ("5" - 11 раз, "4" - 9 раз, "3" - 7 раз);
- бег 100 м с высокого старта ("5" -13,6 с, "4" -14,2 с, "3" - 14,8 с);
- кросс 3000 м ("5" - 12 мин, "4" - 12 мин 45 с, "3" - 13 мин 30 с).
5. Без проверки знаний по общеобразовательным предметам при условии соответствия всем другим требованиям профессионального отбора при поступлении зачисляются:
- выпускники специальных школ-интернатов с углубленным изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной подготовкой учащихся (по направлению военных комиссариатов);
- выпускники суворовских военных училищ.
6. Приемной комиссией без проверки знаний по общеобразовательным предметам могут быть зачислены на первый курс после соответствующего собеседования лица, окончившие первый и последующие курсы гражданских вузов по специальностям, соответствующим профилю военного института и отвечающие другим требованиям профессионального отбора при поступлении в вузы.
При несоответствии профилю кандидаты сдают экзамены на общих основаниях. Решение о проведении собеседования или сдаче экзаменов принимает председатель приемной комиссии.
Указанным лицам по прибытии в институт необходимо наряду с другими положенными документами, оформленными через военкомат, представить подлинник академической справки об окончании соответствующего курса вуза.
Приемной комиссией без проверки знаний по общеобразовательным предметам могут быть зачислены студенты технических вузов вторых-четвертых курсов на параллельные курсы института для последующего обучения на основании письменного заявления, заключения медицинской комиссии о пригодности к обучению в военном институте, данных психологического обследования и наличии академической справки об окончании соответствующего курса гражданского вуза. Данные кандидаты будут заниматься по индивидуальным планам.
7. Военнослужащие, проходящие службу по призыву и лица из числа гражданской молодежи, награжденные по окончании средней школы золотой или серебряной медалью или окончившие средние специальные учебные заведения с дипломом с отличием и удовлетворяющие всем другим требованиям к поступающим в вузы, сдают один экзамен - по математике (устно).
При получении оценки "5" (пять) по этой дисциплине указанные лица освобождаются от дальнейшей сдачи экзаменов, а при получении оценки "4" (четыре) или "3" (три) сдают экзамены и по всем остальным дисциплинам, выносимым на экзамены.
Военнослужащие, проходящие службу по призыву и гражданская молодежь - выпускники средних общеобразовательных школ, средних профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заведений - призеры олимпиад и конкурсов по отдельным предметам решением приемной комиссией вуза могут освобождаться от сдачи вступительных экзаменов по этим предметам с выставлением в экзаменационном листе оценки "5" (пять).
8. Вне конкурса на основании результатов профессионального отбора при получении положительных оценок по общеобразовательным предметам в вуз принимаются кандидаты из числа сирот или оставшихся без попечения родителей.
9. Конкурсный отбор кандидатов осуществляется по результатам сдачи профилирующих экзаменов (математика и физика) при условии положительной сдачи других (непрофилирующих) экзаменов.
По конкурсу зачисляются кандидаты на места, оставшиеся после зачисления лиц, имеющих право на поступление без вступительных экзаменов и вне конкурса. При проведении конкурса учитываются:
- общественная активность и моральные качества;
- военно-профессиональная направленность и индивидуальные психологические качества;
- состояние здоровья;
- физическая подготовленность;
- общеобразовательная подготовка.
Конкурс кандидатов из числа гражданской молодежи производится раздельно от военнослужащих.
10. Преимущественным правом при поступлении в вуз пользуются:
- награжденные орденами и медалями "За отвагу", Ушакова, "За боевые заслуги" и Нахимова, а также военнослужащие, выполнявшие интернациональный долг или специальные задания правительства и проявившие при этом высокие морально-боевые качества;
- военнослужащие, имеющие квалификацию 1-го класса или мастера - при поступлении в вузы, готовящие специалистов по данной (родственной) специальности;
- кандидаты из числа гражданской молодежи, имеющие стаж практической работы не менее одного года, и военнослужащие, проходящие службу по призыву, прослужившие не менее одного года.

Уважаемые абитуриенты!
Приглашаем вас поступать в Ростовский военный институт ракетных войск имени Главного маршала артиллерии Неделина М.И.
Наш адрес: 344027, город Ростов-на-Дону, проспект Михаила Нагибина, 24/50.