Ростовский государственный военно-технический лицей  

    7 июля 1992 года в Ростовском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск имени Главного маршала артиллерии Неделина М.И. открыт Ростовский государственный военно-технический лицей.
    Учредителями Ростовского Государственного военно-технического лицея являются:
        - Управление образования Администрации Ростова-на-Дону;
        - Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Главного маршала артиллерии Неделина М.И.;
        - городское научно-техническое общество «Блок-Д».
    Решение о регистрации лицея Регистрационной палатой города было принято 7 июля 1993 года (№ 1400 РП), на основании которого выдано свидетельство о регистрации № 55 серия ГП-РП от 2 августа 1993 г.
    Постановлением Главы Администрации Ростова-на-Дону № 1160 от 1 октября 1993 года подтверждено фактическое учреждение лицея.
    Лицей зарегистрирован в Государственном статистическом управлении (№ 28-17/148 от 12.07.93 г.) со всеми обязывающими при этом условиями.
    Новизна технологического решения об организации образовательного учреждения, именно такого типа, может быть признана, как минимум, общероссийской. Впервые интересы гражданских и военных структур, а не одного ведомства, с учетом социального заказа государства и родителей, подвели к изящному компромиссу ради будущего детей, призванных составлять основу интеллектуального фонда в специфических областях человеческой деятельности, таких как защита Родины.
    Цели военно-технического лицея:
        - ведение образовательной деятельности с задачами школы III ступени;
        - формирование и развитие творческой личности, способной заниматься техническими областями специализации в интересах национальной безопасности России и решения сложных инженерно-технических задач, выдвигаемых перед обществом, связанных с риском.
    Министерством общего и профессионального образования Ростовской области лицею выдана лицензия № 0204 от 10.06.97 г. на осуществление образовательной деятельности и приказом Министра № 1095 от 28.11.97 г. - свидетельство о государственной аккредитации.
    Лицей является преемником экспериментальной площадки «военно-технические классы» на базе Ростовского ВВКИУРВ, Донского областного гуманитарного лицея, существовавшей с 1992 по 1993 год (Решение Регистрационной палаты № 194 РП от 12.08.92 г.), которая произвела один выпуск лицеистов с одногодичной подготовкой.
    Прием в лицей учащихся города и области, закончивших 9 класс школы II ступени, осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об образовании» и Уставом лицея на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов по математике (устно), физике (устно), русскому языку (диктант) и данным психолого-педагогического собеседования.
    Лицей, в качестве самостоятельного образовательного учреждения, сделал 8 выпусков. Общее число выпускников - 770 человек. Все студенты, из них 537 - являются курсантами Ростовского ВИРВ, 69 человека - курсанты 18 других военных учебных заведений, типа академия и военный институт, остальные - студенты вузов городов Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Твери и др.
    Из числа бывших лицеистов третья часть окончили Ростовский ВИРВ с дипломом с отличием, а шесть человек с золотой медалью.
    Лицей осуществляет интегральное воспитание подростков интеллектуальной средой в условиях реального функционирования военного вуза университетского уровня. В военно-техническом лицее преподавание математики, физики, химии, иностранных языков осуществляется на повышенном уровне. Занятия проводятся на учебно-материальной базе военного института. Обучение платное.
    Для обеспечения высокого качества и уровня подготовки учащихся привлечены высококвалифицированные преподаватели военного института и высших учебных заведений Ростова-на-Дону. По окончании военно-технического лицея выдается аттестат о среднем образовании установленного государственного образца с указанием типа учебного заведения. Выпускникам военно-технического лицея предоставляется возможность участвовать в предварительных экзаменах в Ростовский военный институт ракетных войск.
    В настоящий момент в лицее 10 классов (10-х классов -5, 11-х классов -5), в них обучается 294 лицеиста.
    Лицей расположен на закрытой территории РВИРВ во внутренней парковой зоне, подъезды к лицею вблизи транспортных магистралей, обеспечивающих доставку детей из всех районов города: базовые классы в учебном корпусе общеобразовательных дисциплин военного института.
    Лицей работает в одну смену с 9 часов, уроки проводятся парами по расписанию военного института. Режим - шестидневный.
    Концепция образования и воспитания в лицее понимается как единый определяющий взгляд на процесс образования и воспитания и его результаты. Она исходит из главных функций образования в современных условиях - сохранение духовно-нравственного и интеллектуального потенциала общества.
    Как создание так и развитие лицея осуществляется на основе творческой инициативы со стороны педагогического коллектива и других работников лицея, управляемой Учредителями.
    Директор лицея - кандидат технических наук, старший научный сотрудник Фролов Сергей Иванович.
    Лицей при организации набора в 10-й класс не перепроверяет школу, но использует право выбора при равных условиях для всех претендентов. Исключение составляют выпускники 9-х классов, имеющие «золотой аттестат», которые принимаются без экзаменов.
    В лицее учат думать и добиваться успеха самостоятельно. Лицей активно включился в реализацию программы «Гражданин России - Гражданин Ростова».
    Юноши, желающие поступить в военно-технический лицей, пишут заявление на имя директора лицея. Прием заявлений осуществляется с 1 февраля 2003 года по адресу:
    город Ростов-на-Дону, проспект Михаила Нагибина, 24/50, отдел кадров гражданского персонала Ростовского военного института ракетных войск. Здесь же с 1 февраля 2003 года можно приобрести Справочно-информационные материалы для поступающих. Программу вопросов по теории дополняют с избыточностью «3 : 1» все варианты практических заданий по математике и физике. Это позволяет обеспечить полную открытость объема требований и равенство возможностей по их достижению.

Справочные контактные телефоны:
Для проживающих в Ростове-на-Дону - 45-14-55, с КПП по ул. Новаторов - внутренний 3-11.
Для проживающих в других населенных пунктах - (8632) 45-14-55.