1951           Заслуженные ветераны РВИРВ          2005
орден Красной Звездыорден «За службу Родине в ВС СССР» III степени

Санадзе Р.Р., 1975г.
Ростов-на-Дону, 1975г. Полковник Санадзе Р.Р.

Награжден орденами Красной Звезды (20.02.1985), «За службу Родине в ВС СССР» III степени (30.04.1975) и 16 медалями, в том числе медалями «За трудовую доблесть» (15.10.2001), имени академика С.П. Королева (12.04.1988) и имени академика В.И. Кузнецова (12.04.1994).
Кандидат технических наук, доцент. Один из старейших преподавателей вуза. Стаж научно-педагогической работы составляет 44 года, из них начальником кафедры - 17 лет. Внес большой вклад в становление и развитие научно-исследовательской и учебной работы по усовершенствованию систем управления ракет. Много сил отдал созданию современной учебно-материальной базы, позволившей в короткий срок наладить подготовку высококвалифицированных специалистов. Автор 172 научных трудов, из них - 28 изобретения.

Реваз Ражденович родился 25 мая 1928 в городе Чиатура Грузинской ССР. В возрасте пятнадцати лет начал трудиться в 1943 в главной мастерской треста «Чиатурмарганец» электриком-обмотчиком, совмещая работу с учебой в средней школе. За ударный труд в годы Великой Отечественной войны был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».

С 1944 по 1949 Реваз Ражденович учился на электрическом факультете Грузинского политехнического института, окончив его в 1949 с отличием. После окончания института, как молодой специалист, был направлен для работы инженером-технологом в Харьков на электромеханический завод.

Санадзе Р.Р., 1952г.
Москва, 1952г. Инженер-лейтенант Санадзе Р.Р. призван из запаса в кадровый состав.

В 1952 Санадзе Р.Р. был призван в ряды Советской Армии и направлен в Военную инженерную артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского. В нашем училище с 1953 он последовательно прошел путь от начальника отделения лаборатории до начальника кафедры, кандидата технических наук, доцента. Один из пионеров создания учебно-лабораторной базы вуза, вместе со своими товарищами, первопроходцами ракетного дела, он вложил много труда и стараний в дело становления факультета №2.

Реваз Ражденович много трудится над повышением своего методического мастерства. Он по праву считается одним из лучших методистов института. С большой любовью и тактом передает свои знания и большой опыт педагога молодым преподавателям. Его лекции всегда выгодно отличались умелым сочетанием обучения слушателей с их воспитанием. Одним из первых в вузе награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР.

Ревазу Ражденовичу присуще стремление внедрить достижения научно-технического прогресса в учебный процесс и сделать их максимально доступными для обучаемых. Так первый аналого-цифровой вычислительный комплекс в училище был создан в 1975 году именно на кафедре, руководимой полковником Санадзе Р.Р.

Ходов Н.М., Санадзе Р.Р., Хлебойко В.Н., 1953г.
Ростов-на-Дону, 1953г. Первые начальники отделений лаборатории 2-го факультета инженер-лейтенанты Ходов Н.М., Санадзе Р.Р., Хлебойко В.Н. (слева направо)

Наряду с научной и педагогической деятельностью, Санадзе Р.Р. всегда вел большую общественную работу. Реваз Ражденович — человек открытой души и спокойного характера. Вот почему к нему постоянно идут за советом как по служебным, так и по личным делам офицеры, служащие и курсанты. Для каждого у него находится нужное слово, деловой совет и поддержка. Подтверждением его высокого авторитета в коллективах, где он служил, было неоднократное избрание его в состав партийного бюро кафедры. В течение многих лет он избирался его секретарем.

Высокая требовательность к себе и сослуживцам характеризуют его за весь период служебной и трудовой деятельности. Вместе с тем это заботливый и участливый, очень совестливый человек, всегда помогающий и словом, и делом. Активно участвует в военно-патриотической работе по воспитанию курсантов института.

Санадзе Р.Р., Борисюк А.И., Маликов М.Т., 1955г.
Ростов-на-Дону, 1955г. Обсуждение первой научно-исследовательской работы на 2-м факультете. Слева направо инженер-лейтенант Санадзе Р.Р., инженер-майор Борисюк А.И., инженер-капитан Маликов М.Т.

Кафедра №23 в период с 1970 по 1988 занимала ведущее место в училище. По оценке Главнокомандующего РВСН главного маршала артиллерии Толубко В.Ф. и его заместителя по вузам РВСН генерал-полковника Неделина В.С. кафедра являлась флагманом среди аналогичных кафедр вузов Ракетных войск.

На кафедре была развернута большая работа по подготовке кадров высокой квалификации. За указанный период на кафедре были подготовлены и защищены 32 кандидатские диссертации, причем непосредственно полковник Санадзе Р.Р. являлся научным руководителем десяти будущих кандидатов технических наук. Два его воспитанника стали начальниками кафедр нашего вуза.

Санадзе Р.Р., Пилишкин Ю.Н., 1975г.
Ростов-на-Дону, 1975г. Руководитель дипломного проектирования полковник Санадзе Р.Р. консультирует дипломника курсанта Пилишкина Ю.Н. в ходе разработки программы для решения задачи на аналого-цифровом вычислительном комплексе

Кафедра явилась пионером по освоению новейших систем управления с бортовыми цифровыми вычислительными машинами (БЦВМ). Впервые среди всех вузов РВСН был создан аналого-цифровой вычислительный комплекс, моделирующий работу системы управления баллистической ракеты в полете и поставлены лабораторные работы по БЦВМ. Работа комплекса была продемонстрирована Главнокомандующему и командованию вузов РВСН. Главнокомандующий РВСН «За высокие результаты в обучении и воспитании курсантов и развитие научно-материальной базы» объявил благодарность всему личному составу кафедры.

Санадзе Р.Р. с 1970 по 1994 являлся членом ученого совета по присвоению ученых степеней и принимал в его работе активное участие.

Санадзе Р.Р., 1987г.
Ростов-на-Дону, 24 августа 1987г. Ветеран училища полковник Санадзе Р.Р. вручает боевое оружие курсанту первого курса.

После увольнения в запас Санадзе Р.Р. активно работает по внедрению в учебный процесс вычислительной техники на 2-м и 4-м факультетах. Им на кафедре физики создан компьютерный класс, выполнен большой объем работы по разработке программ по дисциплине физика, широко используемый на всех видах занятий. К этой полезной работе широко привлечены курсанты института.

Медаль «За трудовую доблесть»

Приказом министра обороны Российской Федерации № 832 от 15 октября 2001 года полковник в отставке Реваз Ражденович САНАДЗЕ «За высокие показатели в служебной деятельности и воинскую доблесть, проявленную при исполнении обязанностей военной службы награжден медалью «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ».