Памяти 1-го РАУ посвящается
Светлой памяти курсантов, командиров и политработников
1-го Ростовского артиллерийского училища,
героически павших при защите Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года, посвящается

        Неувядаемой славой покрыли знамена своих частей воины Красной Армии и Флота в сражениях минувшей войны. В бесконечном ряду бессмертных героев Великой Отечественной есть курсанты, командиры и политработники 1-го Ростовского артиллерийского училища, сформированного в нашем городе в 1937 году.
Ростов-на-Дону, июнь 1940г. Курсанты РАУ Владимир Амбарцумян и Семен Борисенко
        Трудно себе даже представить, какой популярностью и уважением пользовался военный люд в ту пору у населения страны. И ростовчане в этом ни в чем не уступали жителям других городов. Раушники, как повелось с тех пор именовать в ростовском народе курсантов нового училища, сразу приглянулись местным девчатам своей какой-то особой статью, физической силой и, завидной, по тем временам, образованностью. Да это так. В то время в артиллерийские училища принимали только со средним образованием. Тогда среднее образование имели немногие. Ведь только пятнадцать лет прошло после окончания разрушительной Гражданской войны. Из поголовно безграмотной царской России за столь короткий срок сделать страну с высоким уровнем развивающегося семимильными шагами образования было трудно, но усилия прилагались невиданные.
Ростов-на-Дону, август 1940г. Учащиеся 9 класса Ростовской подготовительной артиллерийской спецшколы вместе с курсантами РАУ
Многие курсанты получили среднее образование в спецшколах и подготовительных артиллерийских училищах. Они стали завидными кавалерами ростовских красавиц, достойными соперниками и конкурентами местных парней и курсантов другого Ростовского училища, военно-политического. А физически все ребята были крепки еще и потому, что иначе и нельзя было. Попробуй потягай на учениях пушки с места на место, да не один десяток ящиков со снарядами поднеси к боевой позиции! Хиляку здесь делать нечего. Кроме того, ведь значительная часть артиллерии на тот период передвигалась с помощью обыкновенной лошадиной силы. В РАУ был большой «парк конской тяги», который требовал соответствующего ежедневного ухода. По воспоминаниям курсантов, уход за лошадьми был самый тщательный и находился под строгим контролем командного состава. За каждым курсантом была закреплена лошадь, которую 3 раза в день чистили щеткой. Командир взвода приходил с белым платком в руке и проверял чистоту лошадей.
Ростов-на-Дону, сентябрь 1940г. справа - Досев Г.Ф., геройски погибший в 1944г.

        С 1939г. училище было переведено на подготовку командиров автиллерийских батарей противотанковой артиллерии. Учиться было трудно, так как весь уклад курсантской жизни ежедневно требовал больших затрат физической энергии. Но сильный дух ребят, их поразительное стремление овладеть всеми секретами артиллерийского мастерства, помогали стойко преодолевать все трудности.
        Подавляющее большинство курсантов гордо носили значёк «За отличную артиллерийскую подготовку и стрельбу». Несмотря на свою молодость, курсанты хорошо понимали, что война рано или поздно, но будет. И врага надо учиться бить. Ведь от этого будет зависеть само существование нашего государства и его народа, сама конкретная человеческая жизнь нынешнего курсанта. Они были воспитаны так, что ответственность за Родину чувствовали каждой клеточкой своего существа.
        Наступило лето 41-го года. Настала година тяжелейших испытаний. Коварный, сильный враг напал на нашу страну, сея смерть и разрушения на своем пути. Фронт приближался к Ростову-на-Дону. Курсанты активно участвовали в строительстве оборонительных укреплений, в борьбе с диверсантами. Во второй половине сентября был сформирован 3-й отдельный курсантский стрелковый полк в составе двух батальонов РАУ и батальона Ростовского военно-политического училища, который вошел в состав 56-й отдельной армии. Командиром полка был назначен полковник Яковлев, который вскоре был отозван в Москву, а вместо него командиром стал полковник Попов - старший преподаватель кафедры тактики. Комиссаром полка был назначен батальонный комиссар М.А. Залкан.
Ростов-на-Дону, май 1941г. Комсомольские активисты РАУ. Слева в первом ряду комсорг батальона младший политрук Виктор Байрученко
        Полк находился во втором эшелоне в постоянной готовности к переброске на угрожающие участки фронта. 5 октября 1941г. училище подняли по тревоге. На плацу были построены два батальона РАУ, каждый из которых состоял из трех курсантских рот. Кроме того, каждой роте придавался взвод пулеметчиков из числа курсантов, а каждому батальону - по одной батарее противотанковых пушек.
        Перед курсантами, уходящими на фронт, выступили начальник училища комбриг Румянцев и военный комиссар училища - бригадный комиссар Трубников. Они объяснили создавшуюся на фронте обстановку - немецкая танковая армия Клейста вторглась в пределы Дона - и довели приказ о переводе сводного курсантского полка в прямое подчинение командования 56-й армии. С этого времени полк использовался на самых ответственных участках фронта, там где возникала реальная угроза прорыва нашей обороны. Именно такая опасность возникла в районе хутора Каменный Брод.
        Курсанты РАУ, совершив марш-бросок из района сосредоточения - Чалтыря - в район хутора Каменный Брод, заняли оборону. Они умело замаскировали свои боевые порядки, грамотно производили инженерные работы. Противотанковые орудия были установлены на танко-опасных направлениях. Вечером 15 ноября 1941г. состоялось комсомольское собрание сводного полка. Батальонный комиссар М.А. Залкан призвал воинов стойко оборонять рубеж, беспощадно уничтожать захватчиков, не датъ им возможности продвигаться к Ростову. На собрании выступил комсорг батальона младший политрук Виктор Байрученко. Он сказал: «Не допустим оккупантов к Дону. Будем сражаться до последнего вздоха».
Ростов-на-Дону, июнь 1941г. Курсант РАУ Александр Русейкин

        16 ноября командир полка полковник Попов вызвал к себе лейтенанта Дробота и поставил ему задачу: небольшим отрядом проникнуть в село Курбатово и захватить «языка».
В разведку были отобраны наиболее сильные, выносливые, хорошо подготовленные курсанты Александр Русейкин, Павел Мишечкин, Юрий Горлов, Владимир Тарасов. С наступлением темноты группа ушла в тыл противника. Добравшись до Курбатова, разведчики залегли у обочины дороги. Ждать пришлось недолго: с включенной фарой по дороге ехал мотоциклист. Павел Мишечкин метким выстрелом сразил водителя. Второй фашист, опомнившись, вскочил и пытался бежать, но был тут же сбит сильным ударом Владимира Тарасова. Возвращаясь с задания, курсанты были обстреляны фашистским патрулем. Воспользовавшись этим обстрелом, гитлеровец предпринял попытку сбежать, но был убит. Группе разведчиков было приказано остаться среди боевого охранения и возобновить поиск в следующую ночь.
        Но в следующую ночь в разведку идти не пришлось. Утром 17 ноября 1941г. передовые посты наблюдения обнаружили вражеские танки, их было более ста. Развернувшись в боевой порядок, часть фашистских танков шла на курган Бабичий, подступы к которому обороняли курсанты первого батальона РАУ. Непосредственную оборону кургана осуществлял отряд курсантов численностью 72 человека. Завязался неравный бой. Казалось, что трудно будет остановить стальную армаду фашистов. Ураганный огонь врага не утихал ни на минуту. Смело вступив в бой, курсанты отсекли от танков фашистскую пехоту и вынудили ее залечь на поле боя. В первой же атаке враг потерял несколько танков и десятки своих солдат и офицеров. Курган стал крепостью в степи.
        Через полчаса гитлеровцы предприняли следующую атаку. Сраженный осколком, пал командир роты капитан А.А. Смирнов. Командование ротой принял командир взвода лейтенант И.Л. Сорока. Вскоре погиб и он. Его сменил младший политрук В.А. Байрученко. Вражеская пуля сразила и Виктора. Прямым попаданием снаряда было повреждено орудие, прикрывавшее левый фланг роты. Под огнем вражеских танков и ударами фашистских самолетов замолчал пулемет Бориса Соловьева. Гитлеровцам удалось вклиниться в оборону полка. Однако, понеся большие потери, фашисты продвинуться в глубь обороны курсантских батальонов не смогли.
        Орудие лейтенанта Быкова находилось в глубине обороны, в засаде, замаскированное соломой. Его не обнаружили фашисты. Поэтому и направили туда по проселочной дороге свою колонну автомашин с горючим и боеприпасами. Не подозревая опасности, немецкие водители остановились для заправки боевых машин.
        - По бензовозу - огонь! - скомандовал лейтенант. Взрыв заправщика прогремел оглушительно. К небу взлетел огромный огненный столб. Тут же загорелись второй, третий автомобили. Но несмотря на стойкое сопротивление курсантов, враг не унимался. Даже большие потери его не останавливали.         В окоп наблюдательного пункта свалился курсант, он едва переводил дыхание:
        - Товарищ полковник! Вам пакет!.. Срочный... - Перед командиром был курсант Михаил Колосов, юному связисту было 17 лет. Полковник Попов прочитал: «Полку продержаться еще три часа». Три долгих часа в кромешном аду. Но приказ есть приказ, отдать его вынудила обстановка. Сбитые со своих позиций части одной из наших стрелковых дивизий отходили в сторону Новочеркасска. Курсантский полк должен был прикрыть их отход.
        - Передайте, товарищ курсант, что полк приказ выполнит, - твердо произнес командир.
        Выбравшись из укрытия, Колосов побежал в тыл. Бойцы увидели, как рядом с ним разорвалась мина. Михаил больше не поднялся.
        Чтобы сдержать натиск противника на левый фланг полка, командир выдвинул вперед крупнокалиберные пулеметы. Из одного пулемета вел огонь старший лейтенант Ананьев. До сотни гитлеровцев уничтожил в том бою отважный воин, за что был удостоен высокой награды Родины - ордена Красного Знамени.
Ростов-на-Дону, июнь 1941г. Будущий комиссар сводного полка РАУ батальонный комиссар Залкан М.А.
        Несмотря на значительное превосходство противника в технике и живой силе, курсанты сражались стойко. Но ряды мужественных защитников кургана сильно редели. А враг бросал в очередные атаки свежие силы. Когда сложилось критическое положение в обороне, на самый опасный ее участок, район кургана, прибыл комиссар полка батальонный комиссар М.А. Залкан. До войны он преподавал в Ростовском педагогическом институте, был проректором заочного отделения, а с первых дней войны был призван в армию и направлен в Ростовское артиллерийское училище, где ему ранее приходилось читать курс политэкономии.
        Этот политработник был душой коллектива, умел увлечь за собой курсантов. В любой обстановке, даже когда ему угрожала смерть, он продолжал вести себя спокойно и личным примером воспитывал у ребят мужество и храбрость.
        Появление комиссара в рядах защитников кургана придало им силы. Он быстро и решительно организовал рациональную оборону кургана оставшимися силами. Курсанты применили последнее оружие, которое у них оставалось, - противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью.
        Только ценой собственной жизни можно было остановить танки, и они делали это. Используя складки местности, скрываясь в дыму от горящих машин, курсанты ползли навстречу вражеским танкам, забрасывали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. При этом многие из них сами погибали. Геройски погиб в возрасте 21 года москвич курсант Георгий Луньков. Комиссар М.А. Залкан был ранен в голову, кровь заливала его лицо, но он продолжал руководить боем.
        О том, каким ожесточенным был тот бой, как стойко оборонялись курсанты, говорит следующий факт: из 354 курсантов, мужественных защитников позиций в районе кургана Бабичий, в живых осталось 8 человек. Ни один курсант не отступил перед врагом. Особенно отличились в этих боях И.П. Петренко, ставший впоследствии Героем Советского Союза, А.В. Русейкин , старший политрук М.В. Капустин, командир взвода лейтенант И.Л. Сорока и другие.
        ...С наступлением темноты бой затих. 19 ноября 1941г., перегруппировав свои силы, гитлеровцы завязали бой с соседом слева, где им удалось прорвать фронт. Создалась угроза захода вражеских танков в тыл курсантам РАУ. Пришлось срочно завернуть левый фланг и занять круговую оборону.
        Курсанты скорее были готовы умереть, чем отступить. Командир полка полковник Попов так и сказал: «Там, где стоит курсант РАУ, враг не пройдет». Об отступлении действительно не думал никто. Углубляли окопы, готовились к обороне в окружении.
Майор, бывший курсант РАУ Александр Васильевич Русейкин

        Утром 20 ноября 1941г., когда враг вплотную подошел к Ростову, был получен приказ об отходе. К этому времени противнику удалось перерезать шоссе Новочеркасск - Ростов. Для вывода из боя оставшихся в живых была назначена группа прикрытия. Продвигаясь по указанному маршруту, в направлении на Аксай, группа натолкнулась на немецкий заслон. Его-то и предстояло сбить. На прорыв через вражеский заслон курсанты шли цепями. Но вскоре в район прорыва подошли вражеские танки, которые открыли пушечный и пулеметный огонь по курсантам. Впоследствии очевидцы рассказывали, что курсанты так и лежали цепями, сраженные пулями и осколками.
        Так в неравной, жестокой схватке с врагом многие курсанты погибли, но обеспечили отход наших войск на подготовленные оборонительные рубежи. К месту сбора в Старочеркасск прибыли 80 человек из полка. Все они, в дальнейшем командуя подразделениями, а затем и частями, приумножали славу 1-го Ростовского артиллерийского училища.
        Бои под Ростовом в ноябре 1941г. стали самой главной академией. За мужество и отвагу в боях у хутора Каменный Брод 22 курсанта РАУ были награждены орденами и медалями, а в начальный период войны награждения были большой редкостью. Это наглядно свидетельствует о той важной роли в обороне Ростова, которую сыграли в этой кровавой драме курсанты РАУ, своей жизнью обеспечив выполнение поставленной боевой задачи.
Полковник Владимир Давидович Амбарцумян, выпускник РАУ июня 1941г. Геройски воевал под Москвой

        Выпускники 1-го РАУ достойно воевали на фронтах Великой Отечественной. Так, один из них, лейтенант А.В. Русейкин, был направлен в 339-ю Ростовскую стрелковую дивизию командиром 6-й орудийной батареи. Личный состав батареи, которой он командовал, повторил подвиг артиллеристов Сергея Оганова. 21 июля 1943г. артиллеристы батареи заняли оборону. Показались вражеские пехота и танки. Они подошли так близко, что на их бронированных плитах уже можно было различить свастику. Противотанковая истребительная батарея приняла бой. Метким огнем артиллеристы уничтожали вражеские машины. Фашисты обнаружили батарею и обрушили на нее огонь своих танков. Но правильно организованная оборона каждого номера расчета позволили выиграть этот неравный бой. Было подбито 18 танков противника. Особую отвагу проявил командир батареи лейтенант А.В. Русейкин. За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, Александр Васильевич Русейкин был награжден тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и многими боевыми медалями.
        Самоотверженно, как выпускник РАУ Александр Русейкин, сражались и его товарищи по училищу, другие бывшие курсанты РАУ, обучавшиеся в период с 1937 по 1942 годы.
        В честь подвига курсантов в боях за Ростов одна из улиц города названа Курсантской. 18 ноября 1972г. на кургане Бабичий на высоком пьедестале установлена противотанковая пушка как символ мужества и отваги советских воинов. Это памятник героям - курсантам, защитникам ростовской земли.

Курган Бабичий. Участники боев за Ростов у памятника курсантам РАУ вместе с нынешними продолжателями их дела - новым поколением защитников Отечества Ростовский ВИРВ, май 1999. Памятник курсантам 1-го РАУ, павшим в боях за Родину


        Наш ввуз не имеет прямого документального отношения к 1-му РАУ, так как первое в советских Вооруженных Силах ракетное училище всего лишь создавалось и формировалось на территории бывшего военного городка Ростовского артиллерийского училища противотанковой артиллерии, переведённого в 1951г. в Белгород и впоследствии расформированного в 1956г.

        Но в стенах старого артиллерийского училища обучается новое поколение - курсанты Ростовского военного института ракетных войск, которые с честью и достоинством хранят и приумножают славу советских воинов, боевые традиции легендарных героев - курсантов РАУ военных лет.
        А ростовчанки... они всегда остаются ростовчанками, верными один раз и навсегда сделанному выбору. Заочно солидаризируясь с журналистами «Вечернего Ростова» в убеждённости красоты ростовчанок, можно смело утверждать, что если кому-то надо увидеть множество красивых девчат, да собравшихся ещё и в одном месте - приходите на КПП РАУ, когда проходят вечера отдыха с обязательными танцами.
        Жизнь, её уклад, нормы, ценности, мораль круто изменились. Но какие бы катаклизмы не сотрясали нас, многие ростовчанки, как и раньше, свой выбор сделали. Их выбор - это защитник Родины. Низкий им поклон и сердечное спасибо.
        Профессия защищать Родину не умрёт никогда!

           ПОРТРЕТУ ГЕОРГИЯ ДОСЕВА

    Ты не состарился, лицо твое светло,
    Хоть смотришь ты как-будто с укоризной.
    Не верится, что столько лет прошло,
    Не ставших для тебя годами жизни.

            Курсантом РАУ, стройный, молодой,
            Ты смотришь с фотографии - портрета,
            Две капли - мать, что бок-о-бок со мной
            Стоит с немым вопросом без ответа.

    У ней не ты один, как страшной ночи тень,
    Не каждому такое испытанье,
    Твой старший брат погиб в Берлине в судный день,
    И твой отец лежит на поле брани.

            Твои на бархате медали, ордена
            Твоей обильно кровью окраплены.
            Ты другом был. Надёжным как стена.
            Сразил тебя осколок раскалённый.

    Ты был не просто друг. Тебе я подражал.
    Хотел быть на тебя похожим очень,
    Когда мы в бой пошли, как с корабля на бал,
    В ту, помнишь, огненную осень?

            Под Бродом Каменным среди холмов курган.
            Орудие на нём, как символ ратной славы.
            В низине над рекой стоит колхозный стан.
            Ведут там бой комбайны величавы.

    Ты не состарился. Пушок лишь на губе.
    Не слушал ты рассветной птичьей трели.
    А тишиной они обязаны тебе -
    И те, что в возрасте, и те, что в колыбели.

        Вот что наделали фашистские изверги, устроившие во время второй оккупации Ростова-на-Дону в 1942 - 43 годах на территории РАУ лагерь смерти для советских военнопленных.



Ростов-на-Дону, Ростовское ВКИУ, 9 мая 1965г.
В почётном карауле у Памятника замученным советским солдатам дважды Герой Советского Союза полковник С.И. Кретов (в центре), Герои Советского Союза полковники И.М. Зорин (слева) и Н.Н. Орищенко (справа)

        Приведенные материалы собирались в 70-е и 80-е годы курсантами и офицерами нашего ввуза по замыслу и под руководством многолетнего начальника кафедры истории кандидата исторических наук, доцента, члена-корреспондента Академии военно-исторических наук России полковника в отставке Анатолия Савельевича Давыдова.
        На странице использованы архивные материалы, бережно собранные кандидатом исторических наук, доцентом полковником запаса Лесковским Иваном Федоровичем, бывшим в недалеком прошлом начальником кафедры психологии и педагогики.