1951    Выпускники училища - генералы Вооруженных Сил   2002
генерал-майор Поцелуев А.В.

ПОЦЕЛУЕВ
Александр Васильевич

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
(1990)

      Генерал-майор (с 1.11.1980). Награжден орденом Красной Звезды и 12 медалями, в том числе медалями К.Э. Циолковского, академика М.В. Келдыша, Ю.А. Гагарина. Доктор технических наук, профессор.
      Родился 17 сентября 1931 в Ростове-на-Дону. В Вооруженных Силах с 29.10.1950 по 28.08.1989. Член КПСС с 1955.
       В мае 1955 первым в истории Ростовского ВАИУ окончил училище с золотой медалью и был направлен на строящийся полигон (впоследствии - Байконур).
       Во время службы на полигоне в 1955-1962 был старшим инженером-испытателем, начальником испытательной лаборатории, заместителем начальника испытательного отдела. Внес значительный вклад в отработку космических аппаратов. Участвовал в приеме на вооружение первой межконтинентальной баллистической ракеты, запуске первого спутника и первого космического корабля с Ю.А. Гагариным на борту.
       В 1962 поступил в адъюнктуру Военной инженерной академии имени Ф.Э Дзержинского, в стенах которой в полной мере раскрылся талант Поцелуева А.В., как видного ученого в исследовании сложных динамических систем, и как умелого педагога-новатора. После окончания в 1965 адъюнктуры и защиты кандидатской диссертации, служил в должностях преподавателя, старшго преподавателя. В 1971 стал доктором технических наук, в 1975 ему присвоено ученое звание «профессор».
       12 лет возглавлял кафедру систем управления ракет академии. Внес большой вклад в разработку методов испытания и отработки ракет и космических аппаратов. Области научных исследований: разработка основ теории статистического анализа и оптимизации сложных динамических систем. Им разработаны основы теории статистического исследования сложных динамических систем методом алгоритмической формы. Создал новый обобщающий метод статистических узлов, позволяющий значительно сократить объем вычислительных затрат ЭВМ при решении задач анализа и синтеза систем управления сложными динамическими объектами. Им разработаны методы формирования случайных воздействий с заданными статистическими свойствами - многомерный вектор случайных величин и случайных функций.
       За большой вклад в совершенствование педагогической деятельности удостоен звания «Почетный профессор академии». Постоянно руководит поисковой работой слушателей и курсантов. В 1981 награжден знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования в СССР.
       Подготовил 20 кандидатов технических наук, содействовал в подготовке одного доктора технических наук. Выполнил более 150 научных трудов. В том числе автор и соавтор 15 монографий, учебников и учебных пособий, 30 изобретений, 36 научных статей.
       Монографический труд «Проектирование следящих систем», удостоенный Постановлением Министерства высшего и среднего специального образования СССР, ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений первой премией за лучшую научную работу. Монография «Фундаментальные проблемы статистического анализа и синтеза сложных динамических систем» в 1990 переведена на английский язык и издана в США. Автор 31 изобретения.
       Научные результаты, полученные профессором Поцелуевым А.В. и его учениками, широко используются в проектных организациях, научно-исследовательских учреждениях и войсковых частях при создании и эксплуатации высокоэффективных автоматических и автоматизированных систем, при совершенствовании методов контроля и восстановления электронной аппаратуры. Эти работы выдвинули А.В. Поцелуева в ряд крупных ученых и основоположников создания высокоэффективных систем управления сложными динамическими объектами.
       Соч.: «Проектирование нелинейных систем управления летательных аппаратов», вып. 1, 2. МО (1969); «Анализ точности и алгоритмический синтез нелинейных систем управления ракет и космических аппаратов на основе метода статистических узлов». Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук (1971); «Проектирование систем управления ракет и космических средств с бортовыми цифровыми вычислительными машинами». Учебник, ред. (1974); «Статистический анализ и оптимизация следящих систем» (1977); «Теория динамических систем» (1980).
       После увольнения в запас 28 августа 1989 проживает в Москве и продолжает трудиться в академии.


Все выпускники-генералы