Командовал с 06.01.1989 по 16.07.1997

                       ПЛОТНИКОВ Юрий Иванович
                       генерал-лейтенант, с 1990 - генерал-полковник


       Родился 24 мая 1937 в городе Самарканде (Узбекистан) в семье служащих, русский. Отец его, окончивший в 1936 Московский институт физкультуры, перед войной был призван в армию и назначен начальником физподготовки моторизованного полка. В первые же дни войны вместе с полком он убыл на фронт. Иван Павлович Плотников пал смертью храбрых в Смоленском сражении 1941 года. Детство Юрия пришлось на трудное время войны и первые послевоенные годы. В связи с переводом матери, окончившей Высший педагогический институт, на новые места работы Юрию пришлось жить и учиться в Ташкенте, Ленинабаде, в Белеве Тульской области. В 1951 после окончания семилетней школы он поступил во 2-е Московское артиллерийское подготовительное училище, по окончании которого был зачислен курсантом в Рязанское артиллерийское училище.
       В 1957 окончивший училище лейтенант Плотников прибыл в распоряжение Командующего Южной группой войск и в декабре того же года получил назначение на должность командира взвода звуковой разведки батареи командующего артиллерией 27-й мотострелковой дивизии, дислоцированной на территории Венгрии. Прослужив в этой должности 2 года, поступил в Артиллерийскую инженерную академию, командно-инженерный факультет которой окончил в 1964. После выпуска из академии капитан Плотников служил в РВСН командиром группы пуска, затем начальником штаба ракетного полка. С этой должности он в 1967 стал слушателем первого набора командного факультета Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. Набор этот во многих отношениях оказался элитарным. Прежде всего потому, что попавшие в его состав слушатели отличались редким стремлением к получению знаний, формировавших высшее военное образование офицера-ракетчика. Это стремление подкреплялось трудолюбием, добросовестностью и высоким уровнем организованности в работе. Последнее, в частности, проявлялось и в том, что слушатели обходились без опеки начальника курса, должность которого оставалась вакантной. Обязанности по этой должности исполнял так называемый «старшина курса», назначенный из числа тех же слушателей. «Старшиной» был подполковник Яшин Ю.А., впоследствии выросший до генерала армии. Уместно отметить, что именно этот набор дал Ракетным войскам наибольшее количество военачальников самого высокого ранга.
       Окончив командный факультет Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, майор Плотников получил назначение, которое для многих выпускников показалось бы воплощением самой заветной мечты - старшим офицером 1-го отдела Управления кадров РВСН. Служба в центральном органе руководства самого популярного в те годы и могущественного вида Вооруженных Сил! Казалось бы - что может быть удачнее?
       Но академия смогла вооружить своих выпускников другой мечтой - о трудной, но важной и почетной службе в войсках. И большинство ее питомцев первого выпуска командного факультета остались верными этой мечте.
       Уже через два месяца службы на комфортной территории Главного штаба РВСН Юрий Иванович подал рапорт с ходатайством о переводе из уютного Подмосковья в войска, позиционные районы которых располагались, как правило, вдали от больших городов. С 14 января 1970 Плотников - начальник отделения боевой готовности и боевой подготовки - первый заместитель начальника штаба 59-й ракетной дивизии, располагавшейся в городе Карталы, Челябинской области. Специфику службы в тех местах - в условиях бездорожья, капризных климатических условиях, необжитости и непрерывного обустройства может понять лишь тот, кто испытал нечто подобное, пребывая в войсках постоянной боевой готовности. Но эта же служба оказалась и великолепной школой командирского возмужания и закалки для будущего военачальника. В феврале 1971 Юрий Иванович становится командиром ракетного полка и на этой должности удостаивается досрочного присвоения воинского звания. Самый молодой по тому времени подполковник в РВСН, Ю.И. Плотников досрочно в сложных условиях Сибири поставил свой полк на боевое дежурство, за что был награжден орденом Красной Звезды. Он служил самоотверженно и увлеченно, работал, не считаясь со временем, порой не только сутками - неделями не бывая дома. В семье с пониманием относились к служебным делам Юрия Ивановича. Супруга, Наталья Матвеевна, верная спутница в его командирской судьбе, всегда была рядом, куда бы ни назначало его служить Отечество.
       В ноябре 1972 Юрий Иванович становится заместителем командира своей же дивизии, а через 10 месяцев - в сентябре 1973 ему была предложена одна из самых ответственных в РВСН должность - командира ракетной дивизии. Он всегда думал о службе, о командирской работе, отдавая ей всего себя без остатка. Стиль его работы в основном всегда можно было характеризовать одним словом - обстоятельность. И на этот раз он, решив, что выдвижение на должность комдива РВСН преждевременно, попытался отказаться. Ссылался на недостаток опыта. Но как часто бывает там, где за ростом кадров следят внимательно, старшие начальники знали его возможности лучше, чем он сам. И назначение состоялось. Снова переезд, на этот раз из Ужура в Державинск. Ужур не славится своим климатом, но по сравнению с Державинском он - благодать! И снова: строительство, совершенствование инфраструктуры позиционного района, огромная работа по организации боевой подготовки, колоссальные усилия по поддержанию боевой готовности всех частей соединения. Но масштабы деятельности командира дивизии Плотникова многократно превосходили все, что им делалось до этого назначения. Командуя этой дивизией, он досрочно получил воинское звание полковник. Он принял дивизию, числившуюся самой отстающей в армии, а сдал ее в 1976, когда она уже второй год прочно удерживала второе место в РВСН.
       В 1976 командарм представил его на должность своего заместителя, и в сентябре этого же года Юрий Иванович был утвержден в должности первого заместителя командующего ракетной армией. Пять лет отдал он службе в этой должности и расстался с ней в 1981, поступив в Военную академию Генерального штаба. Два года учебы в высшей военной академии прошли быстро, но выпускался он из этого прославленного ввуза с огромным теоретическим багажом, с оперативно-стратегическим кругозором, позволявшим не только видеть многое в военном строительстве, но и верно оценивать его перспективы. Учиться он всегда умел, и всегда его учеба давала максимальные результаты. Так было и на этот раз. Общая военно-теоретическая подготовка, богатый практический опыт и, самое главное, высокие нравственные и командирские качества 45-летнего генерала Плотникова Ю.И. позволили ему уверенно справляться с должностью заместителя начальника Главного штаба РВСН. Но и второе назначение в центральный орган управления РВСН, на этот раз на высокую руководящую должность, оказалось не долгим.
       12 июня 1984 Юрий Иванович Плотников был назначен на должность Командующего 33-й ракетной армией. Известная и весьма почитаемая в РВСН Омская армия. Самые мощные стратегические ракетные компклексы и в то же время, пожалуй, самые непростые условия службы. Но зато знакомые и привычные по предшествующей службе места, где проходило командирское становление: Жангиз-Тобе, Ужур, Державинск, Алейск. Немалое количество лет отдано было службе в этих местах. И вот наступил период, когда количество времени нелегкой, но безупречной службы перешло в новое качество - высокого служебного положения. Однако и в этом новом качестве Юрий Иванович оставался верен себе. Он по-прежнему брал на себя самые сложные ситуации в руководстве соединениями и частями армии, глубоко и конкретно вникал во все стороны жизни и деятельности вверенного ему объединения, так же умело опирался на подчиненных, без скидок спрашивал с них, но и многое им доверял. Он был строг, но справедлив, прост и доступен. Больше всего ценил в офицерах честность, наличие творческой жилки, инициативу, трудолюбие и любовь к своей профессии.        В ноябре 1985 генерал-лейтенант Плотников Ю.И. был назначен начальником Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского - старейшей кузницы офицерских кадров нашего Отечества, ввуза, который свыше 170 лет специализировался на подготовке высококвалифицированных профессионалов в области основных средств огневого поражения - артиллерии и ракет. Дважды он окончил прославленную «Дзержинку» и всегда гордился полученными в ней дипломами и золотой медалью. Получив назначение на должность ее начальника, он полностью отдавал себе отчет, сколь сложный участок работы ему достался - многопрофильный вуз с большим набором специальностей и специализаций, отлично зарекомендовавший себя на всех этапах развития. Предстояла нелегкая работа по удержанию его на этом уровне в самых сложных условиях современной обстановки в стране.
       С 1985 Вооруженные Силы вступили в новый период военного строительства. Специфика условий поэтапного разоружения государства потребовала коренной перестройки системы военного образования. Академия, как и РВСН в целом, фактически оказалась в тисках жесткого финансового кризиса перед лицом огромного числа нерешенных проблем экономического и социального характера, при отсутствии четких идейно-политических ориентиров в стране.
       Новому ее начальнику пришлось начинать с главного - с формирования идеологических концепций, позволяющих сориентировать слушателей на добросовестное отношение к учебе. В качестве основной идеи, консолидирующей коллектив слушателей и преподавателей, Юрий Иванович выдвинул наиболее фундаментальную и надежную на данном этапе идею достойного служения своему народу, Отечеству, делу его надежной защиты. И не ошибся. Именно эта идея дала возможность найти правильный подход и к постоянному и к переменному составу, к людям различных убеждений и ориентации, помогла нацелить их на выполнение задач, поставленных перед академией.
       И старейший вуз страны преодолевал многочисленные трудности. Оживлялась работа по интенсификации учебного процесса на основе компьютеризации, укрепилась творческая связь с войсками, стал заметно повышаться уровень научно-педагогической деятельности профессорско-преподавательского состава, улучшилось методическое обеспечение учебного процесса. Под непосредственным руководством кандидата военных наук профессора генерал-полковника Плотникова был выполнен ряд научно-исследовательских работ, результаты которых, имевшие государственную важность, высоко оценены заказчиками.
       Важным звеном перестройки учебного процесса и НИР в академии явилось приведение их содержания в соответствие с оборонительной военной доктриной государства. В этом сложном процессе военно-научная эрудиция и огромный практический опыт работы в войсках начальника академии позволяют уверенно выдвигать правильные ориентиры и решать сложные задачи. И в этом отношении есть основание вести речь о многих достижениях ввуза. Но генерал-полковник Плотников Ю.И. считает, что главная - творческая сторона этого крайне сложного процесса еще не завершена. И на переосмысление методов дальнейшей работы всего коллектива академии в новых условиях он сосредоточивает основные усилия огромного творческого коллектива старейшего военного вуза страны.
Использованы материалы Военного энциклопедического словаря РВСН
и книги «175 лет Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского (1820 - 1995)»