Одинцов Г.Ф.
Командовал с 09.12.1953 по 30.09.1969

ОДИНЦОВ Георгий Федотович
генерал-полковник, с 1968 - маршал артиллерии
(06.03.1900 - 01.03.1972)


       Родился 6 марта 1900 в семье рабочего. В Красной Армии с 1920 В гражданской войне участвовал в боях против Врангеля. После этого учился на командных курсах в Краснодаре. Одновременно, курсантом, работал политруком батареи, а затем комиссаром артиллерийского дивизиона курсов. В 1927 окончил Киевскую Объединенную школу красных командиров и продолжал службу в артиллерийских частях на должностях: командира батареи, помощника начальника штаба полка, начальника полковой школы.
       В 1930 поступил в Военно-техническую академию, на базе которой в 1932 была воссоздана Артиллерийская академия. Успешно завершив обучение в этой академии, в 1934 был оставлен в ней адъюнктом кафедры артиллерийской инструментальной разведки (АИР). В период с 1934 по 1939 Георгий Федотович работал в академии на должностях: начальника учебной части факультета, начальника кафедры АИР, помощника начальника командного факультета. В эти годы наряду с педагогической деятельностью им был выполнен ряд научно-исследовательских работ, написано несколько научных статей, созданы тактические разработки и методические пособия по вопросам боевого применения артиллерии и АИР.
       В 1939 Г.Ф. Одинцов получил назначение на должность командира корпусного артиллерийского полка в Сибири, а в 1940 был переведен в Ленинградский военный округ командиром артиллерийского полка АКУКС. В этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны.
       Первое боевое крещение и первый опыт руководства крупной артиллерийской группировкой войск полковник Одинцов получил в Лужском оборонительном сражении на ближних подступах к Ленинграду. В полосе 41-го стрелкового корпуса, входившего в Лужскую оперативную группу войск и оборонявшегося на направлении главного удара врага, действовали курсантские дивизионы 1, 2 и 3-го Ленинградских артиллерийских училищ, 51-й корпусной артполк, дивизион 28-го корпусного артполка и артиллерийский полк АККУКС, образовавшие Особую артиллерийскую группу. Командование группой было поручено Г.Ф. Одинцову. Благодаря умелым действиям, стойкости и мужеству его артиллеристов были сорваны все попытки врага прорваться к Ленинграду по кратчайшему направлению.
       В конце августа 1941 противнику удалось прорвать нашу оборону на соседнем направлении и Лужская оперативная группа оказалась в окружении. Ее войска отходили, прикрываясь арьергардами из артиллерийских частей и различных специальных подразделений. Общее руководство арьергардом было поручено полковнику Одинцову. После нескольких суток непрерывных боев у артиллеристов, прикрывавших отход главных сил, были израсходованы боеприпасы и горючее для тягачей. Обстановка вынудила Г.Ф. Одинцова принять трудное решение. Пришлось вывести из строя тягачи и закопать в землю орудия. Действуя где силой, где хитростью, Георгии Федотович сумел вывести из окружения несколько тысяч бойцов, в том числе более двухсот раненых в район Погостья.
       После выхода из окружения полковник Одинцов был назначен начальником штаба, а вскоре начальником артиллерии 54-й армии, действовавшей на Волховском направлении. В конце 1941 его выдвигают на должность начальника штаба артиллерии Ленинградского фронта, а в январе 1942 он возглавил руководство всей артиллерией этого фронта. Это было время, когда противник активизировал свои действия, стремясь буквально стереть город с лица земли массированным артиллерийским огнем и ударами авиации.
       В январе 1942 в жилых кварталах Ленинграда разорвалось около трех тысяч тяжелых снарядов, в феврале - около пяти, в марте - семь с половиной тысяч. В городе были выведены из строя водопровод и канализация. Подвоз продовольствия прекратился, наступил голод. А варварские бомбардировки и обстрелы велись непрерывно. Противодействие нашей артиллерии противнику носило пассивный характер: вначале из-за недостатка боеприпасов, потом из-за слабой централизации руководства артиллерией.
       Активный участник обороны Ленинграда Б.В. Бычевский писал, что положение начало улучшаться, когда штаб артиллерии, а затем и артиллерию фронта возглавил Г.Ф. Одинцов. Энергичный и деятельный, Георгий Федотович централизовал управление огнем всех тяжелых систем и сумел правильно распорядиться дефицитными боеприпасами.
       Завязалась сложная и упорная контрбатарейная борьба. По плану командующего артиллерией фронта заблаговременно выявленные батареи тяжелой артиллерии противника одна за другой уничтожались; наряду с этим каждая из вражеских батарей, начинавшая обстрел города, немедленно подвергалась мощному и точному огневому воздействию и подавлялась нашей артиллерией. Артиллеристы фронта под руководством Г.Ф. Одинцова непрерывно совершенствовали методы борьбы с противником и систему своего огня. Противник вынужден был резко сократить обстрел города. Но с января 1943 созданная им группировка артиллерии большой и особой мощности с удаленных дистанций возобновила огонь по центру и тем районам города, где было сосредоточено большое число госпиталей и детских учреждении.
       В этих условиях командующий артиллерией фронта предложил: в интересах спасения города и его жителей нашей артиллерии принять вражеский огонь «на себя», а для борьбы с дальнобойными батареями противника, сосредоточенными в районе поселка Беззаботный, создать новую нашу группировку в районе Ораниенбаума с сохранением централизованного управления ею из Ленинграда.
       Было решено: при начале обстрела города нашей артиллерии наносить массированные огневые удары по жизненно важным для врага объектам (КП, станции снабжения, аэродромы и т.п.), чтобы вынудить противника переключать тяжелую артиллерию на борьбу с нашими батареями. Отвлекая вражеский огонь на себя, артиллерия Ленинградского фронта под руководством Г.Ф. Одинцова спасала город и жизни тысяч его жителей.
       В развернувшейся в 1943 ожесточенной дуэли с противником наша артиллерия вышла победителем. Это явилось результатом слаженной деятельности большого коллектива ленинградских артиллеристов. Г.Ф. Одинцов умело направлял боевую работу артиллерии, с глубоким знанием дела помогал подчиненным командирам, добивался слаженности их действий, гибкости методов управления во всех звеньях.        Творческая деятельность Г.Ф. Одинцова в годы войны на посту командующего артиллерией фронта носила разносторонний характер и была непрерывной. Осенью 1942 под его руководством был разработан эффективный метод засечки и подавления минометов противника, существенно улучшена организация контрбатарейной борьбы с вражеской артиллерией. В январе 1943 при прорыве блокады Ленинграда он умело и творчески организовал артиллерийское наступление с участием крупных масс артиллерии, в том числе и артиллерийских дивизий. В период проведения Ленинградской и Выборгской операций в 1944 под руководством Г.Ф. Одинцова был разработан особый метод огневой поддержки атаки пехоты и танков, учитывающий специфику условий Ленинградского фронта и полностью оправдавший себя в той обстановке. При проведении Прибалтийской операции 1944 Г.Ф. Одинцов провел огромную работу по организации взаимодействия фронтовой и флотской артиллерии при ведении боевых действий в прибрежной полосе и освобождении островов Балтийского моря.
       Дважды по заданию Ставки ВГК Г.Ф. Одинцов без освобождения от обязанностей командующего артиллерией своего фронта привлекался для координации действий артиллерии:
       - 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в октябре 1944 при проведении операции по освобождению Латвии и ее столицы Риги;
       - 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов с октября 1944 по май 1945 при ликвидации Курляндской группировки немецко-фашистских войск.
       После окончания войны Г.Ф. Одинцов возглавлял артиллерию Ленинградского военного округа, а с 1947 по 1953 командовал артиллерией войск Дальнего Востока.
       Назначение генерал-полковника артиллерии Г.Ф. Одинцова начальником Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского состоялось в 1953 и совпало с началом нового этапа в развитии Вооруженных Сил страны, осваивавших ракетно-ядерное оружие. Под его руководством Академия провела две крупные перестройки. В ходе первой из них (1953 - 1955) она приступила к подготовке специалистов по оперативно-тактическим средствам огневого поражения. При этом были существенно расширены факультет реактивного вооружения, баллистический, создан ряд новых кафедр.
       Особо сложной и важной в истории академии явилась вторая кардинальная перестройка, направленная на подготовку специалистов высокой квалификации в области средств борьбы стратегического назначения: ракетно-ядерных, космических, радиоэлектронных и др.
       Изменение профиля подготовки слушателей стало закономерным результатом всего предшествующего периода существования академии как основного военного вуза нашего Отечества, готовившего высококвалифицированных специалистов в области средств огневого поражения. Академия всегда оставалась на переднем крае технического прогресса в этой области, и когда главным средством борьбы стало ракетно-ядерное оружие, она, естественно, заняла достойное место в его совершенствовании и развитии.
       Для того чтобы сохранить и наращивать качество подготовки специалистов новых профилей, необходимо было провести сложнейшую работу по перестройке всех сторон деятельности ввуза. Основную тяжесть как организаторской, так и конструктивной творческой деятельности без колебаний принял на себя начальник академии. Коренным образом была перестроена организационная структура академии и всех ее подразделений, создан ряд кафедр и лаборатории по новым специальностям, проведена профессиональная переподготовка основной массы преподавателей, разработаны новые учебные планы и программы, полностью перестроен весь учебный процесс. В связи с возрастанием числа обучающихся потребовалось значительное увеличение аудиторно-классного фонда, преобразование существовавших лабораторий, создание для академии собственной мощной загородной базы. Все это было реализовано планомерно, целеустремленно, с учетом возможных перспектив дальнейшего развития.
       Наряду с огромным объемом работы по реорганизации и обеспечению учебного процесса проводилась коренная перестройка научно-исследовательской работы. Георгий Федотович, приняв все мыслимые меры, добился создания и полноценного финансирования шестнадцати научно-исследовательских лабораторий и мощного вычислительного центра. Научные силы академии, получив соответствующую материальную базу, нацеливались им на выполнение проблемных НИР, задававшихся правительственными постановлениями, приказами Министра обороны и Главнокомандующего РВСН.
       В сложнейшей ситуации напряженной перестроечной деятельности Георгий Федотович находил время для личного участия в выполнении научных исследований, написании трудов по актуальной для тех лет тематике. Наряду с проблемами использования артиллерии в работах, выходивших в свет при его руководстве и личном участии, впервые в истории ракетного оружия на высоком научном уровне рассматривались важные проблемы, непосредственно относящиеся к развитию вооружения РВСН и взглядов на их стратегическое использование. Умело опираясь на быстро формировавшуюся в академии школу ракетчиков нового поколения, видными представителями которой стали Е.Б. Волков, М.И. Копытов, Д.А. Погорелов, В.С. Сулаквелидзе, С.А. Торкунов и многие другие, генерал-полковник Одинцов добился того, что результаты абсолютного большинства выполнявшихся в академии научно-исследовательских работ получали широкую реализацию в практической деятельности проектно-конструкторских и промышленных организаций, а также в работе Главного штаба РВСН, в войсках и учреждениях Министерства обороны.
       Предметом особой заботы и попечительства Георгия Федотовича являлась подготовка научно-педагогических кадров в академии. При нем резко возросла численность очной адъюнктуры, был открыт прием в заочную адъюнктуру весьма большой емкости (до 100 мест). Заметно выросло количество докторских и кандидатских диссертации, защищавшихся преподавательским составом и работниками НИЛ академии.
       Начальник академии крайне заинтересованно относился к проблеме комплектования академии научно-педагогическими кадрами. Отдавая много сил и времени ее решению, он внимательно следил за профессиональным ростом молодого пополнения, а если находился офицер, проявлявший желание перевестись из академии в другое учреждение, Георгий Федотович воспринимал это едва не как личную обиду.
       Выдающийся артиллерийский начальник, один из крупнейших теоретиков и практиков артиллерийского дела, Г.Ф. Одинцов быстро выдвинулся в число видных и авторитетных специалистов в области строительства и развития ракетных войск, создания стратегического ракетно-ядерного оружия и разработки научно обоснованных взглядов на возможное его использование. Вместе с тем он, будучи волевым, строгим и требовательным начальником, в академии пользовался устойчивой репутацией чуткого, доброго, мудрого и заботливого руководителя. Слушатели хорошо его знали и любили, преподаватели относились к нему с большим уважением.
       Его плодотворная организаторская, научная и педагогическая деятельность в академии была отмечена высокой наградой страны: в 1961 ему был вручен орден Ленина. В 1962 Георгий Федотович получил ученое звание «профессор». А 22 февраля 1968 Указом Президиума Верховного Совета СССР Г.Ф. Одинцову было присвоено воинское звание маршал артиллерии.
       Три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова I и II степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени - этих высоких наград видный военачальник, педагог и воспитатель Георгий Федотович Одинцов был удостоен за самоотверженное и беззаветное служение своему народу и своему Отечеству в рядах его Вооруженных Сил.
       Умер Георгий Федотович 1 марта 1972.
       Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Использованы материалы Военного энциклопедического словаря РВСН
и книги «175 лет Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского (1820 - 1995)»


Все ВУЗы  | |   ВА ПВ  | |   ВИКУ  | |   Пермь  | |   Серпухов  | |   Ставрополь
Харьков  | |   Рига  | |   Краснодар  | |   средние ВУ
Тонких Ф.П.  | |   Котловцев Н.Н.  | |   Плотников Ю.И.  | |   Соловцов Н.Е.

Цена на УФ led-лампу в этом магазине хорошая, особенно на kodi professional лед лампу.