Командовал с 16.12.1985 по 17.11.1988

                   КОТЛОВЦЕВ Николай Никифорович
                                                   генерал-полковник


       Родился 5 сентября 1926. в городе Троицке Челябинской области в рабочей семье. Русский.
       После окончания семи классов, оставшись без отца, вынужден был, как единственный сын в семье, помогать матери, зарабатывая на жизнь самостоятельно. В 1941, будучи 15-ти лет от роду, он поступил на авиационный завод учеником слесаря-инструментальщика. Трудные военные годы, многочасовая серьезная работа на важном оборонном предприятии способствовали быстрому возмужанию юноши. Страна жила интересами Вооруженных Сил, весь народ напряженно трудился на нужды фронта. Авторитет армии, особенно ее командиров был необычайно высок. Все это помогало осознать важность профессии защитника Отечества и Николай Котловцев с 1943 на всю жизнь связал свою судьбу с армией.
       В 1944 он окончил Алма-Атинское пехотное училище. Служил командиром взвода, командиром роты и помощником начальника штаба полка. Сменялись должности и гарнизоны вначале в Группе советских оккупационных войск в Германии, затем в Среднеазиатском военном округе. Самостоятельно пополняя свои знания, экстерном окончил среднюю школу.
       В 1958 поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, по окончании которой в 1961 был назначен на должность начальника штаба ракетного полка в Ишиме Тюменской области. С этого времени начался отсчет наиболее значимых вех в биографии будущего видного военачальника Ракетных войск стратегического назначения.
       Интерес к службе в РВСН у недавнего выпускника «пехотной» академии был велик и непреходящ. Сложные условия ракетной службы в глубине Сибири и совершенно новая для Вооруженных Сил профессия командира-ракетчика требовали напряженной работы, мобилизации всех сил и способностей. Полученная в юности рабочая закалка способствовала не только высокой организованности в служебных делах, но и формированию необходимых морально-боевых и профессиональных качеств офицера Ракетных войск. Все это позволило Николаю Никифоровичу быстро приобрести репутацию способного, перспективного офицера и через непродолжительное время он был выдвинут на должность командира ракетного полка, располагавшегося в районе Новосибирска. В этом полку он успешно прошел сложный и ответственный этап формирования всех его подразделений и постановки стратегических ракет на боевое дежурство.
       В 1966 за высокие показатели в боевой подготовке полка и умелую организацию работы по воспитанию личного состава был назначен командиром ракетной бригады. Став командиром этого соединения, стремился еще активнее работать над совершенствованием своих профессиональных знаний, осмыслением приобретенного опыта по организации боевого дежурства в соединении. Окончил академические курсы при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, успешно прошел переподготовку в учебном центре ракетного полигона. Как зрелого и опытного командира, получившего хорошую теоретическую и практическую подготовку, в 1968 Н.Н. Котловцева назначают на должность командира ракетной дивизии в Ужур, Красноярского края. Эта дивизия была по-своему особой в Ракетных войсках. Особой по тому значению, которое придавалось ей политическим руководством страны. Вооружена она была самыми мощными в мире стратегическими ракетными комплексами, боевые возможности которых нередко упоминались в качестве весомого аргумента при решении сложных проблем внешней политики нашей страны.
       Николай Никифорович, полностью сознавая значение вверенного ему соединения в системе мероприятий, проводимых в области оборонной политики нашего государства, хорошо понимал и меру возложенной на него командирской ответственности. Под его руководством и при непосредственном его участии были сформированы, обучены и своевременно поставлены на боевое дежурство последние 5 полков «ОС», вооруженных стратегическими ракетами гигантской поражающей мощи. За успешное выполнение этой важной государственной задачи командир дивизии был удостоен ордена Красного Знамени и получил воинское звание генерал-майор.
       В 1972 ракетная дивизия под командованием Н.Н. Котловцева по итогам боевой подготовки заняла первое место в Ракетных войсках. Однако крупные успехи не вскружили голову командиру. Сослуживцы так характеризовали своего командира: требовательный, в необходимых случаях жесткий и волевой, но отходчивый и душевный; доступен не только для офицеров всех категорий, но и членов их семей. И не забывали отметить деталь: мальчишки гарнизона видели в комдиве своего кумира, а младшие из них нередко «разживались» у него конфетами.
       Требовательность командира соединения генерала Котловцева всегда и во всем исходила от разумного начала, от служебной необходимости. Вместе с тем он очень много внимания уделял улучшению условий жизни и быта как солдат, так и офицеров. Из гарнизона он уезжал, оставив о себе не только хорошую эмоциональную, но и материальную память: построенные при нем дворец спорта с бассейном, торговый центр редкого по тем временам обустройства и ряд других объектов. Кстати, специалисты отмечали, что при застройке городка - одного из лучших в РВСН, Николай Никифорович проявил незаурядные способности в области эстетики. В сугубо личностном плане он выделялся пунктуальностью, особой аккуратностью и организованностью в работе.
       В 1973 Н.Н. Котловцев был выдвинут на должность 1-го заместителя командующего Омской ракетной армией, но уже в 1974 ему было предложено возглавить руководство Читинской армией.
       Масштабная и ответственная должность ракетного командарма захватила его на целых одиннадцать лет. Девять лет он командовал Читинской армией и два года столь же успешно руководил Смоленской. Срок пребывания генерал-полковника Н.Н. Котловцева на ответственном этом посту оказался рекордным для РВСН.
       В ноябре 1985 Николай Никифорович назначен начальником Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. В этой должности он пробыл сравнительно недолго - три года, но успел оставить заметный след в ее многолетней истории. В эти годы под его руководством в академии происходил процесс перестройки системы подготовки научных кадров в соответствии с единой политикой, проводившейся в этой области в стране. Результатом этого явилось заметное улучшение условий подготовки докторов наук, поскольку соискатели этой степени с санкции начальника академии стали временно переводиться с преподавательской на чисто научную работу, где возможности для завершения исследований были наиболее благоприятными.
       Начальник академии, имея огромный опыт организации боевой подготовки в соединениях и объединениях ракетных войск, по достоинству оценивал важность учебно-материальной базы в поддержании учебного процесса на должном уровне. При нем дальнейшее развитие получил загородный учебный центр, продолжалось совершенствование его технического оснащения, в том числе и ракетными комплексами самого последнего поколения.
       Заметным явлением в жизни академии стала проводившаяся под руководством Николая Никифоровича перестройка научно-исследовательских работ. Она проводилась в интенсивном режиме и сопровождалась созданием новых или перепрофилированием части имевшихся научно-исследовательских подразделений. Тематика НИР была существенно расширена. В частности, под непосредственным руководством начальника академии были выполнены четыре крупных исследовательских работы по тематике развития вооружения ракетных войск, совершенствования форм и способов его использования, развития средств и систем управления войсками. Много внимания начальник академии уделял развитию учебно-музейного комплекса этого вуза. При нем академия выдержала весьма придирчивую комиссию под руководством заместителя министра обороны СССР генерала армии Шкадова И.Н.
       Уходя на очередное повышение по службе из ставшего для него родным вуза, Николай Никифорович все последующие годы не порывал связей с академией имени Ф.Э. Дзержинского, стремился во многом способствовать ее дальнейшему развитию.
Использованы материалы Военного энциклопедического словаря РВСН
и книги «175 лет Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского (1820 - 1995)»