Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск
имени Маршала Советского Союза Крылова Н.И.
      В 1960 Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище, сформированное в марте 1941 как военное авиационно-техническое училище (с 1948 - высшее авиационно-инженерное военное училище) в связи с образованием нового вида Вооруженных Сил СССР - Ракетных войск стратегического назначения - было передано в его боевой состав.
      На учебно-материальной базе училища и при сохранении сильного профессорско-преподавательского состава было образовано высшее военное училище нового профиля для подготовки военных инженеров по специальностям Ракетных войск.
      В 1962 ввуз получил новое наименование - Харьковское высшее командно-инженерное училище.
      В 1972 за достигнутые успехи личного состава и выпускников в деле развития Ракетных войск и в целях увековечения памяти видного советского военачальника, дважды Героя Советского Союза, Главкома РВ Николая Ивановича Крылова, училищу было присоено его имя и оно стало именоваться высшее военое училище имени Маршала Советского Союза Крылова Н.И., с 1973 - высшее военное командное училище; с 1981 - высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск.
      В состав училища входили шесть факультетов, готовивших для РВСН инженеров: механиков, электриков, радиоинженеров, системотехников, программистов, энергетиков.
      Военное училище имело богатые традиции в области науки и являлось одним из центров научной и методической работы в РВСН, славилось своим профессорско-преподавательским коллективом.
      В 1976 ХВВКУ окончил с золотой медалью лейтенант В. Яковлев, ныне Главнокомандующий РВСН России.
      В 1992 в связи с распадом СССР училище передано в состав ВС Украины.

            За время нахождения училища в составе РВСН им командовали:
      генерал-лейтенанты С.Г. Хадеев, В.Г. Тихонов, С.Ф. Штанько, И.Б. Урлин, генерал-майор В.Б. Толубко.

Выпускник 1-го РАУ
Герой Советского Союза (16.05.1944)
Штанько Степан Федотович
(28.02.1922 - 22.09.1981)

       Генерал-лейтенант артиллерии. Награжден орденами: Ленина, двумя - Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, двумя - Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени и многими медалями.
       Родился в г.Красный Лиман Донецкой области в семье рабочего. Украинец.
       Член КПСС с 1943. Окончил 10 классов Ростовской специальной артиллерийской школы. В Советской Армии с 1939. В мае 1941 окончил 1-е Ростовское артиллерийское училище. С началом Великой Отечественной войны на фронте.
       Командир батареи 98-го гв. артиллерийского полка (11 гв. стр. корпус, Отдельная Приморская
армия) гвардии старший лейтенант Штанько отличился 3.11.1943 при высадке десанта на Керченский полуостров в районе поселка Опасная (севернее г.Керчь). Возглавляя артиллерийскую корректировочную группу и умело управляя огнем полка, обеспечил отражение ряда контратак противника, что сыграло большую роль в удержании и расширении плацдарма.
       После войны продолжал службу в армии. Был командиром артиллерийского дивизиона, заместителем командира бригады, командиром полка, заместителем и командиром артиллерийской дивизии,
заместителем начальника полигона.
       В 1951 окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, в 1958 - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С 1962 - начальник Северного полигона («Плесецк»). С 1963 - командир отдельного ракетного корпуса. С 1970 до последних дней жизни - начальник ХВКИУ (ХВВКУ имени Маршала Советского Союза Крылова Н.И.).
Использованы материалы Военного энциклопедического словаря РВСН


Все ВУЗы  | |   ВА ПВ  | |   ВИКУ  | |   Пермь  | |   Серпухов  | |   Ставрополь
Рига  | |   Краснодар  | |   средние ВУ