Межконтинентальная баллистическая ракета
УР-100Н (15А30) / УР-100НУ (15А35)
РС-18А / РС-18Б
SS-19 (Stilleto)


           Межконтинентальные баллистические жидкостные ракеты стационарного базирования PC-16, PC-18-и РС-20 разрабатывались с разделяющимися головными частями (РГЧ), обеспечивающими прицельное последовательное разведение неуправляемых ББ (РГЧ типа MIRV). Их создание в СССР в 70-х годах проводилось прежде всего как ответная мера на резкое увеличение числа ББ в группировках МБР и БРПЛ США.
           Ракеты PC-16 и PC-20 и соответствующие комплексы были созданы кооперацией исполнителей, возглавляемой КБ под руководством В.Ф. Уткина, заменившего М.К. Янгеля. Головной организацией, разрабатывавшей ракету PC-18 и комплекс с этой МБР, было КБ под руководством В.Н.Челомея: летные испытания первых модификаций всех трех типов ракет проводились в 1972-1975 на полигоне Байконур. В 1975-1981 ракетные комплексы принимались на вооружение и ставились на боевое дежурство. В 1977-1979 гг. была проведена модернизация ракет и комплексов, позволившая улучшить ряд их тактико-технических характеристик.
           МБР PC-16, PC-18 и PC-20 относятся к двухступенчатым ракетам с ЖРД с последовательным расположением ступеней. При разработке ракет соответствующие КБ и организации использовали опыт создания предшествующего поколения ампулизированных жидкостных ракет на компонентах топлива НДМГ + AT, размещенных в шахтных ПУ (в первую очередь, ракет PC-10 и Р-36). Наряду с принципиальным новшеством - применением РГЧ типа MIRV к новым техническим решениям комплексов этого поколения следует отнести применение в ракетах автономной системы управления с БЦВМ, размещение ракет и пункта управления боевым ракетным комплексом в сооружениях высокой защищенности, возможность дистанционного переприцеливания перед пуском, наличие на ракетах более совершенных средств преодоления ПРО, более высокую, боевую готовность, применение более совершенной системы боевого управления, повышенную живучесть комплексов. Были резко повышены характеристики боевой эффективности за счет увеличения точности ракет и общей мощности их боевого оснащения.
           Каждая из ракет PC-16 и PC-18 имеет две модификации (А и Б), которые отличаются главным образом конструктивно-технологическими решениями и соответствующими характеристиками автономной системы управления. Для ракеты PC-20 различают три модификации:
           РС-20А, РС-20Б и РС-20В. Эти модификации отличаются типом и конструкцией головных частей, характеристиками системы управления, а для ракеты РС-20В - и рядом конструктивно-схемных решений по ракете в целом и ее ТПК.
           Основные характеристики последних модификаций ракет PC-16, PC-18 и PC-20 представлены в таблице (значения дальности полета ББ, мощности их зарядов и точности попадания в цели приведены по открытым зарубежным источникам и являются приближенными).

Основные характеристики ракет PC-16, PC-18 и PC-20
Характеристики РС-16Б
(МР УР-100У)
РС-18Б
(УР100НУ)
РС-20В
(Р36М2)
Максимальная дальность, км 10 000 10 000 11 000
Стартовая масса, т 71,1 105,6 211,1
Масса полезной нагрузки, т 2,55 4,35 8,8
Число боевых блоков 4 6 10
Длина ракеты, м 22,5 24,3 34,3
Максимальный диаметр ракеты, м 2,25 2,5 3,0
Относительная масса полезной нагрузки 0,036 0,041 0,042
Мощность заряда боевого блока, Мт 0,55...0,75 0,55...0,75 0,55...0,75
Точность стрельбы (предельное отклонение), км 0,92 0,92 0,5


           Для всех трех ракет характерны высокие значения коэффициента энергомассового совершенства (порядка 0,04), что свидетельствует прежде всего о рациональных конструктивно-схемных решениях и высоких удельных параметрах двигательных установок ракет. На всех ракетах в качестве компонентов топлива использовались несимметричный диметилгидразин (НДМГ) и четырехокись азота (AT), ставшие к этому моменту штатными компонентами для жидкостных МБР, размещаемых в ШПУ. Несколько меньшее значение коэффициента энергомассового совершенства для ракеты PC-16 по сравнению с двумя другими рассматриваемыми здесь МБР объясняется в основном особенностями принятых проектных решений.
           После принятия на вооружение МБР PC-16, PC-18 и PC-20 их число в группировке РВСН быстро росло. В 1991 оно составляло: 47 - для PC-16, 300 - для PC-18 и 308 - для PC-20. Эти ракеты на боевом дежурстве имели более 5000 боевых блоков, т.е. свыше 75% от общего числа боевых блоков в группировке МБР бывшего СССР.

УР-100Н


   Третьей из поступивших на вооружение РВСН ракет третьего поколения стала МБР легкого типа УР-100Н с РГЧ типа «MIRV», разработанная в КБ академика В.Н. Челомея. В задании на проектирование БРК с этой ракетой ставилась главная задача — создать высокозащищенные командный пункт и ШПУ, способную обеспечить успешный старт ракеты в самых неблагоприятных условиях обстановки, которая может сложиться при внезапном ядерном нападении противника.
          Летно-конструкторские испытания проводились на полигоне Байконур. Там же отрабатывались и другие элементы ракетного комплекса. Первый пуск УР-100Н состоялся 9 апреля 1973 года. Испытания велись по сокращенной программе, так как разработчики представили расчеты, обосновавшие именно такой подход. Это позволило испытани закончить в третьем квартале 1975 года и уже в декабре этого же года принять БРК на вооружение. Однако, это решение имело отрицательные последствия. Выяснилось, что на одном из режимов ракета не обладает достаточной надежностью. У ракетчиков были претензии и к другим системам ракетного комплекса. Пришлось затрачивать дополнительные усилия и финансовые средства, чтобы устранить недостатки.
          МБР УР-100Н — двухступенчатая ракета, выполненая по схеме «тандем» с последовательным разделением ступеней в полете. Все топливные баки — несущей конструкции. Корпус первой ступени состоит из хвостового, топливного отсеков и переходника. Корпус второй ступени состоит из короткого хвостового и топливного отсеков.
          Двигательная установка первой ступени состояла из четырех маршевых ЖРД с поворотными соплами, выполненных по замкнутой схеме. Каждый двигатель закреплен шарнирно на раме в хвостовом отсеке и может отклоняться от нейтрального положения в соответствующей плоскости. На второй ступени устанавливался один маршевый однокамерный и один рулевой четырехкамерный жидкостные ракетные двигатели.
          К верхней части второй ступени корпуса ракеты крепится агрегатно-приборный блок разделяющейся головной части, в котором размещаются приборы инерциальной системы управления и жидкостная двигательная установка разведения шести боевых блоков мощностью по 550 кт каждый. Боевые блоки прикрыты обтекателем.
          На ракету устанавливалась автономная инерциальная система управления с БЦВМ. При несении боевого дежурства все важнейшие параметры ракеты непрерывно контролировались. Высокие характеристики СУ подтвердились при пусках. КВО составило 380 м. Боевое оснащение УР-100Н может поражать высокозащищенные и прикрытые системой ПРО точечные цели.
          УР-100Н имеет газодинамическую схему старта, при которой она выходит из транспортно-пускового контейнера (ТПК), размещенного в ШПУ, за счет действия силы тяги двигательной установки первой ступени. Конструкция ТПК позволяет производить техническое обслуживание систем ракеты, заправку и слив компонентов топлива после установки ракеты в шахту.
          В целом ракетный комплекс обладал высокими тактико-техническими характеристиками, но, как уже отмечалось, был не лишен недостатков. За их устранение взялись большие конструкторские коллективы. 26 октября 1977 года на Байконуре начались летно-конструкторские испытания (ЛКИ) ракеты УР-100Н с улучшенными ТТХ. На этот раз их провели в полном объеме. Одновременно подверглись доработкам многие системы всего ракетного комплекса, направленным на повышение защищенности и улучшение эксплуатационных характеристик. 26 июня 1979 года ЛКИ успешно завершились. 6 ноября 1979 года на боевое дежурство заступил первый ракетный полк с модернизированным БРК.
          На новой ракете была повышена надежность работы двигательных установок, улучшились характеристики системы управления и боевого оснащения. Общая дальность полета ракеты немного возросла. Значительно упростилась эксплуатация ракетных комплексов при одновременном повышении стойкости к поражающим факторам ядерного взрыва. Ракета отличается простотой конструкции и высокой надежностью ряда систем.
          Модифицированный ракетный комплекс с МБР УР-100НУ получил высокую оценку в войсках. При модернизации комплекса широко использовались ранее установленное оборудование и системы, а также сооружения и коммуникационные линии. Ракеты доводились до нового уровня посредством замены части блоков и узлов. Это позволило добиться улучшения характеристик при относительно небольших финансовых затратах, что для экономики Советского Союза в начале 80-х годов имело огромное значение.
          Всего было развернуто 300 МБР этого типа. Часть из них (130 единиц) после развала СССР оказалась на территории Украины и была ликвидирована. Российские БРК с ракетами этого типа планируется держать на боевом дежурстве до конца 20 века.

Авторы использованых материалов указанны в главе Источники познания

Все РСД || Р-7 || Р-16 || Р-9А || Р-36 || УР-100 || РТ-2 || МР УР-100 | | Р-36М || РТ-2ПМ «Тополь» || РТ-23У