1946                 Документы       рассказывают                 2001

СОВ. СЕКРЕТНО
ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ


Совет Министров СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 1959г. №1384-615
Москва, Кремль


Об учреждении должности Главнокомандующего
ракетными войсками в составе Вооруженных Сил СССР

Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

       1. Учредить должность Главнокомандующего ракетными войсками - заместителя Министра обороны СССР.
       На Главнокомандующего ракетными войсками - заместителя Министра обороны СССР возложить полную ответственность за состояние ракетных войск: их боевое применение, боевую и мобилизационную готовность, материальное и техническое обеспечение, развитие ракетного вооружения, руководство строительством и эксплуатацией боевых комплексов и спецобъектов, за воинскую дисциплину и политико-моральное состояние личного состава ракетных войск, а также координацию по вопросам создания, развития и внедрения специального вооружения и реактивной техники во всех видах Вооруженных Сил.

       2. При Главнокомандующем ракетными войсками иметь аппарат общей численностью 896 военнослужащих и 280 служащих, в составе:

- Главного штаба ракетных войск;
- Главного управления ракетного вооружения;
- 12 Главного управления Министерства обороны СССР;
- управлений боевой подготовки и военно-учебных заведений и
- Начальника тыла с небольшим аппаратом (с планово-инспекторскими функциями).

       Для управления ракетными войсками и осуществления их боевого использования при Главнокомандующем ракетными войсками создать командный пункт (с узлом связи) и один-два вычислительных центра.
       Мероприятие по созданию аппарата Главнокомандующего ракетными войсками провести без увеличения численности центрального аппарата Министерства обороны СССР.

       3. Главнокомандующему ракетными войсками подчинить все соединения и части, вооруженные ракетами стратегического назначения (межконтинентальными и средней дальности), военно-учебные заведения, научно-исследовательские и испытательные учреждения, арсеналы, базы и склады специального и ракетного вооружения.

       4. Для обеспечения руководства ракетные части, вооруженные ракетами стратегического назначения, организационно иметь в составе:

- ракетных бригад (средней дальности) трех-четырех полкового состава и дивизий пяти-шести полкового состава, в зависимости от количества ракетных частей на том или ином направлении;
- бригад межконтинентальных ракет в составе шести-восьми стартов. В последующем, по мере увеличения количества вводимых в эксплуатацию стартов, указанные бригады возможно будет объединить в корпуса.

       5. Назначить заместителя Министра обороны СССР Главного маршала артиллерии Неделина Митрофана Ивановича Главнокомандующим ракетными войсками.


Председатель
Совета Министров Союза ССР
Н. Хрущев

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Г. Степанов


Архив Президента Российской Федерации. Ф. 93. Дело с постановлениями Совета Министров СССР за 1959 г. Подлинник



ПРИМЕЧАНИЯ


       1. Неделин Митрофан Иванович (1902 - 1960). С марта 1955 заместитель министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике. С декабря 1959 заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения.
       2. Хрущев Никита Сергеевич (1894 - 1971). В марте 1958 - октябре 1964 Председатель Совета Министров СССР.
       3. Степанов Георгий Сергеевич (род. 1909). В марте 1959 - декабре 1964 Управляющий делами Совета Министров СССР.


Все документы