1946                 Документы       рассказывают                 2001

К пункту VI прот. № 254
СОВ. СЕКРЕТНО
(особая папка)


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС
от 17 декабря 1959г.



Об учреждении поста Главкома по ракетным частям в
составе Вооруженных Сил СССР


       1. Учредить должность Главнокомандующего ракетными войсками - заместителя Министра обороны СССР.
       На Главнокомандующего ракетными войсками - заместителя Министра обороны возложить полную ответственность за состояние ракетных войск: их боевое применение, боевую и мобилизационную готовность, материальное и техническое обеспечение, развитие ракетного вооружения, руководство строительством и эксплуатацией боевых комплексов и спецобъектов, за воинскую дисциплину и политико-моральное состояние личного состава ракетных войск, а также координацию по вопросам создания, развития и внедрения специального вооружения и реактивной техники во всех видах Вооруженных Сил.

       2. При Главнокомандующем ракетными войсками иметь аппарат общей численностью 896 военнослужащих и 280 служащих, в составе:

- Главного штаба ракетных войск;
- Главного управления ракетного вооружения;
- 12 Главного управления Министерства обороны;
- управлений боевой подготовки и военно-учебных заведений и
- Начальника тыла с небольшим аппаратом (с планово-инспекторскими функциями).

       Для управления ракетными войсками и осуществления их боевого использования при Главнокомандующем ракетными войсками создать Командный пункт (с узлом связи) и один-два вычислительных центра.
       Мероприятие по созданию аппарата Главнокомандующего ракетными войсками провести без увеличения численности центрального аппарата Министерства обороны.

       3. Главнокомандующему ракетными войсками подчинить все соединения и части, вооруженные ракетами стратегического назначения (межконтинентальными и средней дальности), военно-учебные заведения, научно-исследовательские и испытательные учреждения, арсеналы, базы и склады специального и ракетного вооружения.

       4. Для обеспечения руководства ракетные части, вооруженные ракетами стратегического назначения, организационно иметь в составе:

- ракетных бригад (средней дальности) трех-четырех полкового состава и дивизий пяти-шести полкового состава, в зависимости от количества ракетных, частей на том или ином направлении;
- бригад межконтинентальных ракет в составе шести-восьми стартов. В последующем, по мере увеличения количества вводимых в эксплуатацию стартов, указанные бригады возможно будет объединить в корпуса.

       5. Главнокомандующим ракетными войсками - заместителем Министра обороны назначить Главного маршала артиллерии тов. Неделина Митрофана Ивановича.


Архив Президента Российской Федерации. Ф. 3. Оп. 50. Д. 5. Л. 102-104. Подлинник



Все документы