Из сборника
«Хроника основных событий истории Ракетных войск стратегического назначения»

Хроника разработана под общей редакцией Главнокомандующего РВСН генерал-полковника Сергеева И.Д. авторским коллективом в составе Кочемасова С.Г., Есина В.И., Носова В.Т., Дмитриева А.А., Саенко А.А., Ивкина В.И., Пономарева В.В.
Сведения в книге приведены по состоянию на 1 сентября 1994 года.,
Москва, ЦИПК, 1994 год, стр.226-239

ДОКУМЕНТЫ РАССКАЗЫВАЮТ


       Представленные ниже документы публикуются в открытой печати впервые (то есть в 1994 году) и до недавнего времени, несмотря на всю их содержательность, не были известны широкому кругу общественности.
       Причина этого состояла в высокой степени секретности этих документов, которая определила и место их хранения — особая папка так называемого «Кремлевского архива», ныне архива Президента Российской Федерации.
       Основополагающим является постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года. В нем определены практические меры по созданию новой отрасли оборонной промышленности — отечественного ракетостроения, а также организационные меры по освоению ракетного оружия в Вооруженных Силах СССР.
       Логическим завершением начального этапа разработки и создания ядерного оружия и баллистических ракет, развертывания первых ракетных соединений явилось создание Ракетных войск стратегического назначения на основании публикуемых постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года.
       К документам приводятся примечания, размещенные после его текста.

Вопросы реактивного вооружения (Постановление Совета Министров СССР от 13.05.1946г.)

Об учреждении поста Главкома по ракетным частям в составе Вооруженных Сил СССР (Выписка из протокола заседания Президиума ЦК КПСС от 17.12.1959г.)

Об учреждении поста Главкома по ракетным частям в составе Вооруженных Сил СССР (Постановление ЦК КПСС от 17.12.1959г.)

Об учреждении должности Главнокомандующего ракетными войсками в составе Вооруженных Сил СССР (Постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959г.)