- 22 -

       Привожу дословно небольшую выдержку из обращения Н.С. Хрущева к президенту США Дж. Кеннеди, переданному по радио и опубликованному в газете «Правда» 28 октября 1962 года.

       « Думаю, что можно было бы быстро завершить конфликт и нормализовать положение, и тогда люди вздохнули бы полной грудью, считая, что государственные деятели, которые облечены ответственностью, обладают трезвым умом и сознанием своей ответственности умением решать сложные вопросы и не доводить дело до военной катастрофы.
       Поэтому я вношу предложение: мы согласны вывезти те средства с Кубы, которые Вы считаете наступательными средствами. Согласны это осуществить и заявить в 00Н об этом обязательстве. Ваши представители сделают заявление о том, что США со своей стороны учитывая беспокойство и озабоченность со стороны Советского государства, вывезут свои аналогичные средства из Турции».

       Президент США не замедлил с ответом «Уважаемый господин председатель - сообщалось в послании Дж. Кеннеди, опубликованном в Белом доме в тот же день.
       - Я сразу же отвечаю на Ваше послание от 28 октября, переданное по радио, хотя я еще не получил официального текста, так как придаю огромное значение тому, чтобы действовать быстро в целях разрешения кубинского кризиса.
       Я думаю, что Вы и я при той огромной ответственности, которую мы несем за поддержание мира, сознавали, что события приближались к такому положению, когда они могли выйти из-под контроля.
       Поэтому я приветствую Ваше послание и считаю его важным вкладом в дело обеспечения мира».

       Здесь я позволю себе вновь обратиться к переписке Н.С. Хрущева с Ф. Кастро В ночь на 27 октября Ф. Кастро отправил Хрущеву очень важное послание, в котором, в частности говорилось «Анализируя создавшуюся обстановку и имеющуюся в нашем распоряжении информацию, считаю, что почти неминуема агрессия в ближайшие 24-72 часа. Если произойдет агрессия и империалисты нападут на Кубу с целью ее оккупации, то опасность, таящаяся в такой агрессивной политике, будет настолько велика для всего человечества, что Советский Союз после этого ни при каких обстоятельствах не должен будет допустить создания таких условий, чтобы империалисты первыми нанесли по СССР атомный удар. Я говорю это, так как думаю, что агрессивность империалистов приобретает крайнюю опасность». И далее он пишет «Если они осуществят нападение на Кубу - этот варварский незаконный и аморальный акт, то в этих условиях момент был бы подходящим, чтобы, используя законное право на самооборону, подумать о ликвидации навсегда подобной опасности.

       28 октября Н С Хрущев направляет Фиделю Кастро ответ «Наше послание президенту Кеннеди от 27 октября дает возможность урегулировать вопрос в вашу пользу - оградить Кубу от вторжения, от развязывания войны. Ответ Кеннеди, который Вы видимо тоже знаете, дает заверение о том, что США не будут вторгаться на Кубу не только своими силами, но будут удерживать своих союзников от вторжения, тем самым президент США отвечает согласием на мои послания от 26 и 27 октября 1962 года. Мы сейчас составили свой ответ на ответное послание президента. Я не буду Вам излагать его, так как Вы ознакомитесь с текстом, который передается сейчас по радио...