- 6 -

       Перед вылетом на Кубу Иссе Александровичу выписали паспорт на имя Павлова Ивана Александровича, что привело его в недоумение. Резко возражал он и против того, чтобы оставить свое удостоверение личности в Генштабе. Стоило немалого труда убедить его отныне работать и жить под псевдонимом.

       Скажу прямо, при всех заслугах И.А. Плиева его назначение командующим Группой войск на Кубе не было хорошо продуманным. И дело не в сетовании ракетчиков на то, что командующий якобы иногда называл "дивизион" "эскадроном", а в том, что Плиев не обладал качествами дипломата, так необходимыми в тех сложных условиях, в которых оказалась Группа войск, особенно при установлении тесного и постоянного контакта с Фиделем Кастро.

       Для взаимодействия с таким человеком, как Ф. Кастро, во главе Группы советских войск нужен был другой военачальник. Я полагаю, что, остановившись на кандидатуре И.А. Плиева, генерала-общевойсковика, Н.С. Хрушев хотел подчеркнуть, что Советский Союз не собирается применить ядерное оружие, а намерен использовать его только как средство сдерживания от нападения на Кубу.

       Список руководящего состава Группы войск был утвержден 7 июля 1962 года лично Н.С. Хрущевым. Изменения вносились по ходу доклада. Генерал-лейтенант П.Б. Данкевич назначался первым заместителем командующего, за ним следовали генерал-майор П.М. Петренко - член военного совета - начальник политуправления, генерал-лейтенант П.В. Акиндинов - начальник штаба, генерал-лейтенант авиации С.Н. Гречко - заместитель командующего по противовоздушной обороне, вице-адмирал Г.С. Абашвили - заместитель по военно-морскому флоту, генерал-майор Н.Р. Пилипенко - заместитель по тылу, генерал-майор Л.С. Гарбуз - заместитель по боевой подготовке, генерал-майор танковых войск А.А. Дементьев - заместитель командующего и старший группы советских военных специалистов на Кубе.

       Итоговый документ - "План подготовки и проведения мероприятия "Анадырь" - был подписан начальником Генерального штаба и начальником Главного оперативного управления Генерального штаба, а впоследствии утвержден министром обороны. Этим планом определялись цель мероприятия, состав войск, порядок их подготовки, организация погрузки и особенно обеспечение скрытности и сохранения в тайне самой переброски, а также план оперативной маскировки, разработанный совместно с представителями Комитета государственной безопасности и Министерством иностранных дел. Сама операция "Анадырь" была закодирована под стратегическое учение с перебазированием войск и военной техники морем в различные районы Советского Союза. Министр морского флота В.Г. Бакаев выделил для работы по обеспечению операции "Анадырь" заместителя начальника одного из главных управлений министерства Е. Карамзина, прекрасно разбиравшегося в интересующих нас вопросах.

       Большую сложность для нас представляли расчеты по погрузке войск на суда Министерства морского флота. В начале был разработан график очередности отправки войск, по которому первой должна была прибыть на Кубу ракетная дивизия РВСН. на приведение в боевую готовность которой требовалось больше времени. Однако после некоторых размышлений пришли к выводу, что это делать нецелесообразно. В портах выгрузки и в районах размещения стартовых позиций ракетчики окажутся беззащитными, перед авиацией и диверсионными группами возможного противника. По этой причине было решено сначала перебросить на остров зенитно-ракетные и мотострелковые части и только затем части, оснащенные ракетами Р-12 и Р-14. Р.Я. Малиновский доложил об этом Н.С. Хрущеву и получил одобрение.

       С целью обеспечения скрытности планирование загрузки нескольких кораблей первого эшелона происходило в одном из кабинетов нашего управления. Когда мы остались с представителем морского флота Е. Карамзиным и генералом Г. Елисеевым, наш моряк сказал:

       - Сделаем так. Здесь у меня планы всех судов тех классов, которые будут поданы вам под погрузку войск и техники. Вы будете называть количество людей и военной техники с указанием ее габаритов, а я буду их "размещать" на судах. Скажу, где и что ставить, сколько ставить, куда поместим ваших воинов со всем их добром, и т.д.

       - Согласен, - ответил я. - Начнем с размещения эенитно-ракетных комплексов и радиолокационных станций...

       Это была изнурительная работа. Все данные по каждому судну сразу же отправлялись в порты погрузки находившимся там начальникам оперативных групп Генерального штаба. Одновременно главнокомандующими видами Вооруженных Сил отдавались распоряжения, какие подчиненные им части и когда направлять в порты погрузки.

       Непосредственно погрузкой руководили начальники оперативной группы Генерального штаба, капитаны судов и командиры частей. Кстати, начальниками опергрупп назначались весьма ответственные работники, такие, например, как маршал артиллерии П.К. Казаков и адмирал Н.М. Харламов, генерал-полковник Н.И. Четвериков.

       Погрузка требовала исключительной точности и четкой согласованности по времени подачи кораблей и войск. Малейший сбой нарушал график. Телефонные разговоры с оперативными группами были строжайше запрещены. Для решения какого-либо вопроса из Москвы выезжали генералы или офицеры соответствующего управления.

       Согласно плану операции "Анадырь" передовая рекогносцировочная группа во главе с И.А. Плиевым отправлялась на Кубу первым техническим рейсом самолета Ту-114 10 июля 1962 года по маршруту Москва - Конакри - Гавана под флагом гражданского воздушного флота, якобы для открытия международной линии Москва - Гавана. Спустя несколько дней вылетела и основная группа. Она направлялась под видом специалистов сельского хозяйства СССР, инженеров и техников по ирригации и мелиорации (и это с их-то военной выправкой!) как бы для продолжения работы, начатой группой Ш. Рашидова. Подчеркну, что именно та группа "специалистов" сделала поразительный по своей военной безграмотности вывод о том, что на Кубе можно легко и скрытно разместить ракеты, так как там... много пальмовых рощ.

       Между тем быстрая и организованная подготовка войск к отправке закончилась, и в один из июльских дней Н.С. Хрущеву было доложено о готовности Министерства обороны к реализации плана "Анадырь": "Все войска, предусмотренные по перечню боевого состава, отобраны, укомплектованы и готовы к отправке. Произведено планирование всех мероприятий по доставке советских войск на остров Куба в течение четырех месяцев (июль, август, сентябрь, октябрь). Первым днем погрузки назначить 12 июля 1962 года".