К читателю.


       В последнее время проявляется повышенный интерес к истории нашего государства, особенно к его военной истории. В период "холодной войны" отношения между СССР и США неоднократно принимали кризисный характер. Наиболее острый конфликт возник в октябре 1962 года вокруг Республики Куба. Тогда мир был поставлен на грань ядерной катастрофы.

       Эти события носят различные названия. В нашей стране это - "карибский кризис", в США его называют "ракетным кризисом", а на Кубе именуют "октябрьским кризисом". Однако, несмотря на отличия в названиях, они вызывают одинаково большой научный интерес в США, России и на Кубе у историков, психологов, политологов, дипломатов, военных. Прошло более тридцати лет, а многие события октября 1962 года остаются темой острых дискуссий, требуют глубокого изучения.

       Работа по исследованию причин, хода и последствий карибского кризиса заметно активизировалась после того, как в марте 1987 года в Хоукс Кейн (штат Флорида), к предстоящему 25-летию кризиса была впервые организована встреча американских ученых с рядом высокопоставленных чинов бывшей администрации президента Соединенных Штатов Америки, входивших в то время в состав специально учрежденного в связи с кризисом исполнительного комитета Совета национальной безопасности США. Эта встреча помогла им скорректировать свои представления о кризисе, так как одновременно в США были преданы огласке некоторые важные документальные материалы 1962 года.

       Началом качественно нового этапа в исследовании карибского кризиса принято считать состоявшуюся в октябре 1987 года в Кембридже (штат Массачусетс) конференцию, на которой присутствовали уже советские представители.

       Вслед за этим в январе 1989 года в Москве проходил симпозиум с участием делегаций СССР, США и Кубы. 30-летию карибского кризиса была посвящена конференция в январе 1992 года в Гаване, на которой выступали участники событий и исследователи этой проблемы от СНГ, США и Кубы. И, наконец, 27-29 сентября 1994 года в Москве работала международная научная конференция "Карибский кризис 1962 года в архивных документах России, США и Кубы: анализ, итоги, уроки".

       Карибский кризис является проблемой международного масштаба. Эта проблема войны и мира актуальна не только для периода "холодной войны", но и в наши дни. Карибский кризис нашел отражение в целом ряде мемуарных работ отечественных и зарубежных государственных деятелей, политологов и военных специалистов, историков и журналистов, а также в коллективных трудах научно-исследовательских учреждений. Но сегодня, когда гласности предаются ранее засекреченные архивные документы, связанные с этим опасным противостоянием, появилась возможность вновь вернуться к тем дням 1962 года, которые в буквальном смысле слова потрясли весь мир.

       При подготовке этой книги авторы исследовали многие документы, относящиеся к карибской проблематике, ранее находившиеся под запретом, а также уже опубликованные на Кубе, в СССР и США монографии и документы. В книге использованы также материалы четырех советско-американо-кубинских симпозиумов, в которых приняли участие видные государственные и военные деятели - непосредственные участники тех событий, политологи и историки, имевшие возможность ознакомиться непосредственно с первоисточниками судьбоносных документов тех лет - с кубинской стороны — Ф. Кастро, Р. Кастро, Х. Рискат Вальдес, Рафаэль Эрнандес, с советской — А.А. Громыко, А.И. Алексеев, Г.А. Арбатов, А.А. Фурсенко, Е.М. Примаков, А.И. Грибков, А.Ф. Добрынин, с американской — Р. Макнамара, М. Банди, Т. Соренсен, У. Смит, Д. Най, Г. Аллисон, Д. Блайт и другие. Научные симпозиумы в основном были посвящены вопросам геополитики, дипломатии, экономики и в меньшей степени военным проблемам. Военные вопросы служили фоном для раскрытия и иллюстрирования других проблем.

       С ростом числа рассекреченных документов ширится и круг исследуемых проблем карибского кризиса. Но все же центральным был и остается вопрос о роли и месте в событиях 1962 года ракетно-ядерного оружия. Именно с советскими ракетами средней дальности, доставленными на Кубу, непосредственным образом связано как обострение, так и разрешение кризиса.

       Книга "Операция "Анадырь": Факты. Воспоминания. Документы." состоит из 5 разделов и приложения.

       I раздел: "Разработка замысла и осущесгвление операции "Анадырь" - представляет собой воспоминания генерала армии Грибкова А.И, принимавшего активное участие в разработке и претворении в жизнь плана операции "Анадырь". В этом разделе дается военно-политическая обстановка, рассказывается о разработке и осуществлении уникальной операции с ее начала и до завершения под руководством военно-политического руководства страны, командования группы советских войск на Кубе.

       II раздел: "Участие Ракетных войск стратегического назначения в операции "Анадырь" - написан с использованием новых исторических документов, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, Архиве РВСН, Музее истории РВСН. В нем показывается роль и место 51 рд РВСН, скрытно вооруженной стратегическими ракетами средней дальности Р-12, с ядерными головными частями и развернутой на стартовых позициях на Кубе в непосредственной близости от национальной территории США. Авторы приходят к выводу, что решающей причиной отказа США от вторжения на Кубу и снятия морской блокады острова, а также удаление из Турции и Ирана американских ракет средней дальности, нацеленных на СССР, стало согласие Советского правительства на вывод с острова Свободы ракет Р-12 с ядерными головными частями.

       III раздел: "Воспоминания участников операции "Анадырь" - включает воспоминания министра морского флота В.Г. Бакаева, посла СССР на Кубе А.И. Алексеева, командования Группы советских войск на Кубе, представителей различных видов ВС и родов войск. Их рассказы оставляют неизгладимое впечатление о деятельности, жизни и быте на Кубе наших войск на различных этапах проведения операции "Анадырь". Свидетельства и оценки участников тех событий убедительно показывают высокое чувство воинского долга и ответственности военнослужащих при совместном с кубинцами выполнении поставленных задач в исключительно сложных условиях обстановки, усугубляемых тяжелыми климатическими условиями и допущенными ошибками в обеспечении войск.
       В очерках авторов воспоминаний убедительно показано хорошее взаимопонимание и взаимодействие между соединениями и частями в Группе советских войск, с кубинской армией на всех уровнях руководства.
       В разные годы ушли из жизни командующий ГСВК дважды Герой Советского Союза генерал армии И.А. Плиев, его заместители генералы П.Б. Данкевич, П.В. Акиндинов, В.П. Слизнев, С.Н. Гречко, командир ракетной дивизии И.Д. Стаценко и многие другие участники операции "Анадырь". Поэтому, к большому сожалению, авторский коллектив не располагает их личными воспоминаниями. Но в публикуемых очерках читатель найдет много теплых слов в их адрес от подчиненных.

       IV раздел - "Уроки Карибского кризиса 1962 года и операции "Анадырь" - рассматриваются причины кризиса, найденный выход из тупика военной конфронтации и формулируются уроки, которые должны извлечь все государства, прежде всего политические и военные деятели, чтобы не допустить ситуации, способной столкнуть мир в пропасть войны.

       В этом конфликте нельзя назвать победителей и побежденных. Подлинной победой стал мирный исход конфликта, благодаря благоразумию, проявленному двумя лидерами - Н.С. Хрущевым и Д.Ф. Кеннеди. В последние дни октября 1962 года судьба мирового сообщества находилась в их руках, и они совершили гражданский подвиг, предотвратив термоядерную войну. Но рядом с этой высокой оценкой стоит и их непосредственная вина в том, что они допустили развитие кризиса до критического предела, за которым стояла пропасть войны, и на ранней стадии конфликта не увидели грозящей миру опасности. Наряду с уроками карибского кризиса в глобальном военно-политическом масштабе операция "Анадырь" продемонстрировала высокий уровень организации взаимодействия министерств путей сообщения, Морского флота и ряда других ведомств Советского Союза с Министерством обороны, Генеральным штабом и штабами видов Вооруженных сил СССР. Скрытная переброска крупной группировки советских войск на Кубу в 1962 году является образцом проведения стратегической операции и должна занять достойное место в программах обучения офицерских кадров в военно-учебных заведениях, в оперативной подготовке органов управления и боевой подготовке войск.

       В V разделе и приложениях читатель найдет ценные исторические документальные данные, почерпнутые из архивов и рассекреченные в последние годы. Особое место среди этих документов занимает доклад командира дивизии главнокомандующему РВСН о действиях дивизии во время операции "Анадырь".

       Авторский коллектив выражает надежду, что историческая память о трагических событиях карибского кризиса 1962 года сохранится и будет использована как неугасающёе напоминание всему мировому сообществу и его лидерам о необходимости решать спорные вопросы прежде всего путем политических переговоров, не допуская применения не только оружия массового поражения, но и обычных средств поражения.

       По своему содержанию - это Книга памяти. Памяти о тех, кто стоял во главе враждующих государств и в сложной военно-политической обстановке сумел приостановить сползание народов мира к страшному социальному катаклизму - мировой термоядерной войне.

       Книга посвящена советским воинам - генералам и адмиралам, офицерам и сержантам, солдатам и матросам, которые рискуя собственной жизнью, профессионально и мужественно выполнили историческую миссию - защитили кубинский народ от иностранной интервенции. Не без их непосредственного участия сложный политический конфликт был разрешен без военного столкновения.

       Немало страниц в книге посвящено кубинскому народу, чья драматическая и героическая многовековая история вызывает восхищение постоянной борьбой за независимость своей нации и стремлением к цивилизованному образу жизни. Незабываем подвиг моряков советского торгового флота - непосредственных участников операции "Анадырь". В сложной и опасной обстановке, как в свое время и их предшественники в годы Великой Отечественной войны, они совершили дальние рейсы к потенциальному театру военных действий, имея на борту огромное количество боевой техники, боеприпасов, включая ядерные боеголовки, и значительный контингент советских воинов.

       Авторский коллектив отмечает большую работу руководителей правления и региональных организаций. Межрегиональной ассоциации воинов-интернационалистов по консолидации ветеранов-интернационалистов ("кубинцев"), которые во многом способствовали созданию этой книги как сбором необходимых материалов, розыском участников тех грозных событий, так и своим непосредственным участием.